浙江在线  >  江山新闻网  >  指点江山
志愿服务 共管共治

来源:江山新闻网    作者:晓月    时间:2019-12-18 08:29:40    「我要投稿

  如今,在江城的大街小巷,我们不时地会看到:一群群红马甲和蓝袖标,或宣传发动,或清扫垃圾,或监督检查,投身于城市精细化管理之中,开展城市管理志愿服务。这些志愿者以自己的实际行动,助力城市精细化管理,成了江城的一道亮丽的流动风景。

  众所周知,志愿工作是提供社会服务,促进社会进步的义务服务,传递爱心、传播文明,具有一股强大的号召力,把爱心和文明从一个人身上传到一群人身上,汇聚成一股社会暖流,能不断地推动社会和谐发展,鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来。志愿者作为城市的“主人”,知晓城市的缺陷与不足,让其参与其中不失为让“主人”管理自己的“家”,更能“对症下药”,有望达到“一劳永逸”的理想效果。反之,若城市管理缺乏了志愿者的身影,没有市民的积极主动参与,则会沦为政府部门的“独角戏”,其力度深度和效果势必大打折扣,难以实现长远长效。

  笔者认为,在城市精细化管理中,必须得有志愿者及市民的共同参与,形成上下共管共治的局面。要倡导城市管理志愿服务,可通过开展城市管理体验日活动等方式,畅通市民有序参与城市管理的渠道;除志愿者外,还可组织调动社会组织、网格员及热心市民参与,万众一心,共同打造共建共治共享的社会治理格局。要适时组织城市清洁日活动和清洁庭院行动,提高机关、企事业单位和广大市民的参与度,严格落实“门前三包”责任制,充分调动部门单位和沿街经营户参与城市治理的积极性。同时,可建立奖惩机制,对“门前三包”未落实的予以惩戒,对积极参与公益志愿服务的予以奖励,提高社会各界的积极性及获得感、归属感、幸福感。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |