浙江在线  >  江山新闻网  >  指点江山
“老人鞋”不能只卖概念

来源:    作者:土土绒    时间:2019-12-13 08:27:51    「我要投稿

  老人鞋、健步鞋,这些看似“小众”的新兴产品近年来发展势头迅猛。日前,由上海、安徽、江苏和浙江四地消费维权机构组成的长三角消保委联盟,针对老人鞋的质量开展了一次比较试验,结果发现,近半数老人鞋不达标。

  老人鞋市场为何如此火爆?相关数据显示,截至2018年年底,我国60岁及以上老龄人口达2.49亿,占总人口的17.9%。庞大的老龄人口规模,为老人鞋产品提供了巨大的市场空间。从2014年到2018年的短短4年间,生产和销售老人鞋的企业就从1700多家增加到3500多家,翻了一倍多。

  而老年群体的信息相对比较封闭,分辨能力比较低,在商家的宣传之下,很容易为老人鞋动心。因此,一方面是旺盛的需求;另一方面是执行标准的缺失。老人鞋市场的混乱,也就不难理解了。

  起个“老人鞋”“健步鞋”的名字,就能卖得更火,卖出更高的价钱,这是因为消费者们都相信,这些鞋子有着更高的品质。但实际上,“创造”一个诱人概念与打造优质产品之间,还有很远的距离。从另一个方面来说,如果要求消费者了解清楚每一项产品的执行标准、相关法律法规,确实也不太现实。因此,有关部门不妨顺应市场需求,及时制定相关行业标准,并通过严格监管,让那些优质产品名正言顺、堂堂正正地占领市场,让劣质产品现出“原形”。

  老人鞋不应该仅仅在名称上吸引老年人,更应该在品质上适应老年人,这是一个健康清朗市场的基本要求。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |