浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
我市结对帮扶消贫成效好

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2019-11-18 08:20:24    「我要投稿

  “一村一对策”“一户一帮扶”,精准识别、动态管理扶贫对象……近期,我市积极开展结对帮扶贫困村和低收入农户工作,全市93个重点帮扶村、1.2万余户低收入农户确定了帮扶部门和联户干部。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市的重点帮扶村、低收入农户由各部门单位、乡镇(街道)干部职工及各行政村干部开展结对帮扶。活动开展以来,各部门单位干部职工和广大党员迅速行动起来,发挥各自优势,宣传扶贫政策,帮助出谋划策,取得了良好成效。

  “为了让活动走深走实,我们开展了‘贫困体检’,每名结对干部深入低收入农户家中,了解其收入、医疗、住房、子女就学等情况。”市扶贫办负责人相告,结对干部积极提供各种政策咨询和技术指导,帮助村庄开展美丽乡村建设、提升农村风貌、发展村级集体经济,促进村民增收致富;根据实际情况,帮助研究制订就业、教育、医疗救助等帮扶举措,协助谋划实施项目,全力向上争取支持。

  张村乡玉坑口村是这次结对帮扶的重点村之一。该村70多岁的老人张永高因身体残疾,家庭生活十分困难。市残联干部在走访中了解了其家庭状况后,立即会同住建部门上门核实,对该户给予每平方米1100元、共计6.6万元的房屋修缮补助金。

  除了玉坑口村之外,市交通运输局帮助新塘边镇爱丰村解决村道狭窄、修建资金不足等问题,市税务局干部为塘源口乡洪福村患有白内障的老人翁江根联系了医院,并免费为老人医治白内障……通过结对帮扶活动,共解决了各类问题100多个,持续关注和跟踪问题200多个。

  市扶贫办还结合农村实际,将“雨露计划”工程进一步扩面,除原先在校接受中高等职业教育的低收入农户子女外,该办从光伏小康项目固定收益中安排一定资金,对在校接受全日制普通大学(本科)教育的低收入农户子女,给予每生每学年3000元的助学补助。目前,已收到19个乡镇(街道)中高等职业教育补助申请615人、本科教育申请202人,补助资金也已陆续发放到位。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |