浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
华夏村争当农房整治综合利用“示范村”

来源:江山新闻网    作者:徐泽标    时间:2019-11-13 08:30:06    「我要投稿

  近日,笔者在清湖街道华夏村文化礼堂建设现场看到:有粉刷内外墙体的、有锯板做门窗的、有设计建舞台的……处处呈现一派繁忙景象。

  华夏村党总支书记夏武军介绍,礼堂旧址原是一家倒闭的造纸厂,建于上世纪50年代,属砖木结构。因多次改变生产、生活用途,整座房子破旧不堪,墙体倒坍、房梁下掉,成为标准的危旧房。村两委下定决心拆除旧房,并投资400万元兴建占地2018平方米的文化礼堂,预计2020年元旦前可完成主体建设。

  “农房整治对我村来说没有退路,必须迎难而上拆出发展新空间。”夏武军相告。据了解,华夏村由原石口、灵山自然村合并而成。石口自然村地理位置独特,整个村庄夹在长台溪和315省道之间,除了农田便是房子,若不及时整治农房,村民建房将更加困难。因此,该村以开展农房整治与农村风貌提升行动为契机,做好“一户多宅”、危旧房、附属用房等整治行动结合的文章。截至10月底,该村在农房整治“回头看”中累计拆除危旧房114宗、旱厕146个,完成整治1.36万平方米。

  “这条新拆出的110米道路两边原有10座房屋,面积达1560平方米,且清一色是砖木结构。因遗留问题多,一直没有办法进行处理。”夏武军说,今年“6·6”洪灾过后,石口自然村部分建于上世纪五六十年代的旧房受损严重,该村借势借力推进危旧房屋拆除。村民夏善修的老屋位于村庄中间,房屋墙体破旧,经洪水浸泡后,危险系数更高。村两委干部不断上门做其思想工作,夏善修同意拆除。最终,该村将这一老屋拆出来的75平方米场地改建为村庄道路。

  “通过收购、置换等方式,我村将做足拆后综合利用‘后半篇文章’,破解农户建房难题。”夏武军表示,该村将以“做实中心村,消灭空心村”为抓手,以拆后建成“示范村”为目标,对全村进行总体规划设计,力争建成别墅式楼房、花园式庭院。

  “苦于没有宅基地建房,一家人一直‘蜗居’在危旧房里。”村民夏子敏相告,他家虽然有一座占地170平方米的平房,可该房处于村庄中心,重建牵涉邻居较多,久而久之便成了危旧房。村两委干部经调查后下出“先手棋”,在拆除旧房基础上,对符合建房条件的拆除户进行集中安置,老夏家在新安置小区置换到了125平方米的安置地,解除了后顾之忧。

  “下一步,我村将做好旅游厕所、农家民宿、接待中心等设施建设,全力发展乡村旅游,促进村民增收致富。”夏武军表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |