浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
顾仲仲:退而不休献余热

来源:江山新闻网    作者:徐首航     时间:2019-11-12 08:34:19    「我要投稿

  5年前从市中医院退休的党员医师顾仲仲,谢绝其他医院的高薪聘请,退而不休,仍然在市中医院奉献余热,坚持每周5天到医院门诊,以精湛的医术和优质的服务赢得了患者的口碑。

  前不久,家住嘉兴的汤大爷和老伴专程赶到江山市中医院,只为感谢该院中医科副主任中医师顾仲仲。原来,年过七旬的汤大爷2014年左侧大腿前部肌肉长了一个肿块,先后到当地多家医院就诊,可疗效不佳。“西医也看过,拍了片、做了核磁共振检查,说是不宜手术。”汤大爷说。然而肿块一天比一天大,最大的如手掌般大小,疼痛加剧,骑车、走路、睡觉都受影响,老伴看在眼里急在心里。一天,老伴突然想起:30多年前,自己在江山工作时也曾患过无名肿块,当时中医院一位年轻的中医师给她配了5副中药,吃完就好了。“去找找当年的那位医生,或许会有收获。”老伴说服了汤大爷,两人一起来到江山。她还找出了当年就诊的病历,几经辗转,终于找到了顾仲仲医生。

  顾仲仲为汤大爷做了理化检查后,运用中医软坚散结、活血化淤的理念,结合中药内服外敷进行治疗。用药不到10天,汤大爷疼痛就减轻了,肿块也逐渐缩小、消散,20多天后痊愈了。夫妻俩由衷感谢顾医生,特地制作了“医德高尚医术精湛”的锦旗,并专程来到江山市中医院送给顾仲仲。

  顾仲仲医术精湛,对待病人关心热情。医院实行刷卡就诊后,一些老人不知如何办理就诊卡,遇到这种情况,顾仲仲会面带笑容陪老人办好就诊卡,有空时还会陪老人付钱取药。因各方面工作出色,他在2016年被浙江省委宣传部、浙江省文明办评为“最美浙江人”,上了浙江好人榜。虽然已经退休了,但“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,他仍积极参加医院党组织开展的各种民主生活会,并常与年轻党员医生交流:我们基层医务工作者的初心是全心全意为患者服务,比如我为病人看病,不必要的检查不做,能不吃的药不开,让他们花最少的钱得到最满意的结果……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |