浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  通知公告  >  权威发布
致广大市民的一封信

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-10-11 14:24:37    「我要投稿

  尊敬的市民朋友,您们好!

  为切实抓好秋季鼠类防制工作,有效预防和控制鼠传播疾病的传播和流行,创造良好居住环境,保障广大群众身体健康,市爱卫办决定在全市统一开展2019年秋季灭鼠活动,其中城区的公共外环境及重点场所委托杭州安欣除虫服务有限公司实施,要求市区居民统一参与“灭鼠”活动。现将有关事项告知如下:

  一、灭鼠时间

  本轮统一投药时间为10月17日至10月23日。

  二、灭鼠药物

  此次全市统一灭鼠活动推荐使用有效成分为溴敌隆、溴鼠灵,剂型为蜡块、蜡丸、颗粒剂的灭鼠剂。城区统一使用的杀鼠剂为0.005%溴敌隆灭鼠剂,警戒色为红色。

  三、投药方法

  1.室内:每一标准间(15㎡)投药2堆,每堆毒饵10-15克;厨房、仓库、住宅楼的一至三层和顶层等老鼠经常活动的场所,要加倍投药,饱和投药(被老鼠吃多少补多少,连补5天);

  2.室外:沿墙根、沟旁、绿化带沿线投放灭鼠蜡块,每隔5米投放一堆,每堆10-15克,见鼠洞和鼠粪的地方以及堆放杂物的地方增投1堆。毒饵投放位置要尽量选择干净、干爽、隐蔽并且是老鼠洞口、通道、隐蔽处、取食点等老鼠经常活动的场所,同时要藏储好食物,以提高毒饵的效率。

  四、注意事项

  1.一定要注意安全,妥善保管灭鼠药物,不得与食物、食具混放,防止儿童接触或误食,如有误食,应尽快送就近医院急救。本次灭鼠药物中毒的特效解毒剂是维生素K1。

  2.灭鼠前后都要进行全面的室内外卫生大扫除,清除卫生死角,破坏鼠类取食、藏匿环境,消除鼠迹(鼠毛、鼠粪、鼠咬痕、死鼠等)。

  3.灭鼠前要采取堵洞抹缝、修补门窗、网盖洞口等措施完善防鼠措施,提高灭鼠效果。

  4.使用灭鼠药物时一定要管好家畜、家禽,凡疑为毒死的家畜家禽均不得食用或随处乱扔,应集中收集并卫生填埋或焚烧处理。

  5.要防止不法分子借“灭鼠”消杀之名欺诈行骗,积极举报投诉类似违法行为。

  江山市爱国卫生运动委员会办公室

  2019年10月

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |