浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  深入开展“三个年”活动
油菜田里见真情

来源:江山新闻网    作者:郑积亮    时间:2019-05-16 08:26:50    「我要投稿

  “安玲阿姨,我们来了,镰刀准备好了吗?”5月10日早上,虎山街道办事处副主任姜振洲、市总工会干部黄水英等项目工作组4人,从城里驱车10多公里,在7时40分许赶到上余镇上余村余安玲家里。

  “你们对我家的事这么上心,我们觉得很过意不去。唉,都怪我这手还没有好……”余安玲一边拿出镰刀,一边充满歉意地说。

  “您这话就太见外了。我们年轻人,力气就像泉水,用不完的,您家的这点忙,我们应该尽力帮的。”说着,姜振洲把69岁的余安玲扶上车子,请她带路。

  余安玲和丈夫余全都是本分人,白手起家,自立自强。他们尤其重视孩子的教育,含辛茹苦将女儿和儿子分别培养成硕士、博士。如今,儿女在外各自成家立业,且颇有建树,深受乡邻羡慕。

  在深入开展“三服务”活动以来,姜振洲等人定位好自身角色,明确职责,积极主动进村入户,不仅深入了解户情、宣讲惠民政策,还经常和村民拉拉家常、沟通感情、帮忙解困……几个月的真情与辛勤付出,使彼此的关系更亲近了,话更多了。这样的变化,让姜振洲觉得越来越有获得感。

  2月下旬,姜振洲等人得知余安玲摔倒致右手腕粉碎性骨折却没有住院治疗,就特意邀请上余卫生院副院长姜云勇上门为她诊疗,并耐心给予康复训练指导,令她深受感动。

  空闲时,余安玲会和姜振洲等人聊自己的身世,对生活的看法,对未来的期望。前几天,她告诉来访的姜振洲,说自己和老伴为要不要雇人割油菜拌了几句嘴。姜振洲理解两位老人目前暂时遇到的困难,也知道农忙时节雇人又不易,就将此事记在心里。5月8日午饭后,他与同事戴燕敏等人到老人家里,商量帮忙割油菜事宜。眼看他们真心实意,老人家高兴地接受了。

  油菜田位于村外的黄金畈。车子穿过乡村田间道,远近几缕炊烟袅袅。田野里,黄的,绿的,洋溢着蓬勃生机与丰收的气息。

  一下车,大伙就忙着干起活来。不久,戴燕敏和村干部余性林、党员先锋队成员余日林也赶来帮忙了。

  74岁的余全已经在田里干了个把小时。尽管知道有人会来帮忙,但老人并没有一味等、只顾靠,近两天来,他都在用勤劳的双手割油菜。总共2亩多油菜,就剩下这七八分田的没有割了。

  “割油菜是费力的粗活,你们小心别碰破了手脚,累了就歇歇……”余全不时叮嘱道。余安玲则从一个袋子里拿出一些鸡蛋、胡柚往大家手上塞。

  八把镰刀一条心,劲往一处使,一畦又一畦的油菜被割好摆放整齐。豆大的汗珠从额头上滚落下来,洒在这片丰收的土地上……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |