浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
我市3村成省美丽乡村美育村试点单位

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-12-03 09:09:10    「我要投稿

  近日,省文化和旅游厅公布了一批浙江省美丽乡村美育村(社)试点单位,我市的碗窑乡达河村、石门镇清漾村、廿八都镇浔里村榜上有名。

  达河村因“一米菜园”迅速“走红”,全村几乎每家每户都有一个“一米菜园”,环境干净整洁;园里的稻草人与满目的绿意相映成趣,童真与农田完美融合;畦边与畦沟以红砖相隔,红绿相映,方便行走,几乎让田地升级成了庭院。清漾村是“江南毛氏发祥地”,有1500年历史,拥有清漾祖宅、仙居寺、牌楼祠堂等明清古建筑;千百年来,清漾毛氏谨遵先祖重文崇仕、廉洁勤俭的家风,先后走出了8位尚书、80多位进士、270多个名人,如今的清漾还是村景怡人的3A级景区村。浔里村交流着13种方言,繁衍着142个姓氏,被称为“百姓古村、方言王国”;古村民俗风情更为奇特,南北交融的文化在浔里汇聚、碰撞,形成了“文化飞地”,村民至今传承祖先遗留下来的对山歌、跑旱船、踩高跷等民间艺术。

  据悉,省美丽乡村美育村(社)试点单位的申报评审工作是省文化和旅游厅为深入挖掘乡村文化内涵,提升乡风文明和乡村文化品位,助力文化浙江建设和乡村全面振兴而推出的。试点单位在人文环境、辅导力量、旅游配套、政府支持等方面均需具备一定的优势。

  (江文)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |