浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
在学思践悟中守初心担使命

——全市“一把手”微党课大赛活动侧记

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-12-02 09:58:09    「我要投稿

  “经验教训反复告诫我们,没有坚定的信仰引领,就难以经受严酷考验;缺乏信念的有力支撑,就会在干扰诱惑前败下阵来。任何时候、任何情况下,都要提高政治意识、严守政治纪律,都要自觉地做到在党爱党、在党为党、在党忧党。”在11月28日下午举行的全市“一把手”微党课大赛上,20位来自乡镇(街道)、机关部门的“一把手”先后登台,围绕“读原著、学原文、悟原理”的主题,结合各自工作实际,以独特的视角、感人的故事、深刻的感悟,给大家带来了个性化、有启迪的一课。用担任评委的衢州市委主题教育第四巡回指导组组长陈志明的话说——这场比赛党味十分浓。

  “习近平总书记曾经这样说过:‘牢牢锁定’个人志向与国家航向、‘同步匹配’自身修养与新时代要求,用不懈奋斗刷出‘青春的存在感’。那么,作为一名共产党员,怎样才能刷出这种存在感呢?”市教育局局长毛香水甫一登台就抛出了这样一个问题,带着大家进入思考的状态。紧接着,她通过一位位共产党员教师“潜心育人、温暖有方”的真实故事,给出了自己的答案——班子心中有校长,让校长在学校管理中获得存在感;校长心中有老师,让老师在教学的舞台上找到存在感;老师心中有学生,让学生在“学在江山”的进程中拥有存在感。毛香水郑重承诺:江山教育4400多位教师将更加努力,以“办人民满意的教育”为目标,激昂前行,用信仰“刷出存在感”。

  党员领导干部只有扎扎实实地读原著、学原文、悟原理,才能切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。“在‘学三老’时,有句话特别打动我:真正有功的人,是在我前面倒下的人。”市委办副主任、档案馆馆长徐青的微党课题目是《不忘来时路》,他动情地讲述了两个关于江山烈士的故事,时而激昂,时而低沉,将烈士的英勇和身后的遗憾一点点展现在大家的面前。“当我们对着鲜红的党旗宣誓时,当我们看到鲜艳的国旗升起时,该记得来时的路上洒有烈士的热血。他们应该被永远铭记,这样我们方可懂得他们的初心,方可沿着先辈们的足迹继续前进。”

  分享的是体会,聆听的是感悟,凝聚的是动力。讲台上,每一位参赛的“一把手”都经过了精心的准备,把自己前阶段学有所悟的精华,凝成了语言的结晶。“时间砥砺信仰,岁月见证初心。每一个人的故事汇集在一起,就汇聚成了历史的洪流;每一个人的初心凝结在一起,就凝成了一个政党肩负的使命。使命是历史的责任,也是澎湃的动力。”很多人在微党课中都表示,要继续坚持在读中思、在学中悟、在悟中行,并在建设大花园、助力中国梦的伟大实践中验证江山实力。双塔街道党工委书记姜晓东在《走好今天的“长征”路》中说:“双塔街道要把长征精神融入到工作中,转化为战斗力,用实际行动书写忠诚与担当。”上余镇党委书记周建慧则表示,没有一种根基,比扎根人民更为坚实;没有一种力量,比群众智慧更为强大;没有一种支持,比赢得民心更为珍贵。

  学而善思,方有所进;学而能悟,方有所得;学而践行,方有所成。一位评委说,20位“一把手”的微党课主题鲜明、正气昂扬,角度丰富、精彩纷呈,洋溢着满满的正能量,更是江山干部队伍奋发向上的精气神集中迸发的真实表现。聆听了微党课大赛的党员干部们纷纷表示,要继续坚持读原著、学原文、悟原理,在学深悟透中把握初心使命,在真信笃行中诠释初心使命,在知行合一中践行初心使命,努力在建设江山大花园、实现高质量发展中展现新作为。 (周满)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |