浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
地山岗村三字经“唱”出好环境

来源:    作者:谢义虎    时间:2019-11-29 09:30:00    「我要投稿

  近日,行走在峡口镇地山岗村的大街小巷,只见街道干净整洁,家家户户窗明几净,乡村常见的乱扔乱倒垃圾、卫生死角,在该村几乎看不到了。

  “环保事,要积极。倒垃圾,不随意……”村民祝春琴随口念出一串“三字经”。她感慨地说,村里有这样干净环境可不是因为天天雇人打扫,而是大家按照村规民约自觉清扫垃圾的结果。

  据了解,今年该村将环保条款纳入村规民约,把禁止散养、禁烧秸秆、鼓励清洁燃料做饭等内容,用类似于《三字经》的形式进行呈现:“秸秆物、归田地,人点火、要坐牢,禁散养、须严厉,要自觉、不隐匿。日三餐、电和气,秸秆柴、要免去……”说起新增加的环保条款,很多村民张口就能说上几句。

  “村规民约就是村里的行为规范,吃穿住行都有规定,因为是集体通过的,所以大家也乐于接受。”该村党支部书记王青说,通过村规民约的约束,进一步强化村民的环保意识,很多村民都成了环保工作的宣讲员、监督员。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |