浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
养殖山羊奔小康

丈夫去世,与儿相依为命的周仙吉,为谋生,走上了艰苦的创业之路——

来源:    作者:何小丽     时间:2019-11-29 09:29:24    「我要投稿

  昨日,记者来到上余镇上余村坞房山附近的一处山场,还未走近就听见“咩咩咩”的叫声。再细看,原来这里养着一大群山羊。骑着电瓶车的女主人周仙吉刚从外面捡拾了一些番薯藤回来。来不及细细整理,她利落地抱起一大捆喂山羊。

  “多捡一点,能省些成本。”放下番薯藤,周仙吉带记者走进了她的羊舍。这些羊舍是她租来的,只有一间有屋顶,里面也有不少山羊在吃着食物。看见周仙吉进来,几只小山羊立马跑了过来,围着周仙吉咩咩咩叫着。

  今年56岁的周仙吉是双塔街道郑村村人,原本有一个幸福的家庭。丈夫在一家企业上班,她在家照顾小孩、料理家务。2012年,丈夫因车祸去世,肇事者的赔偿款一直未到账。那年,她的儿子刚7岁,公公婆婆已经去世多年,一个家庭就只剩下母子俩。看着她郁郁寡欢,一个朋友建议她养殖山羊,既可以创收又可以兼顾孩子,还能充实生活、缓解心情。

  “那时候家里特别困难,实在没办法了,就想试着先养一些。”受资金所限,2014年年初,周仙吉从衢州买来21只杂交波尔山羊,开始了最初的养殖。放羊、铲羊粪、搞卫生,她亲力亲为,双手常被磨得起泡。

  到2014年底,一年辛苦下来,山羊只多了3只,还丢失了一只成年山羊。除去成本,根本没有赚到钱。面对这样的情况,夜里,周仙吉也常暗自流泪,可是第二天起床,她又细心照顾起山羊。2015年底,山羊发展到50只。

  原以为养殖的同时还能照顾孩子,可养羊后,她更忙了。孩子只能放在家教辅导作业,等她忙空了再去接回。等吃晚饭,已经是晚上七八点钟。前两年,山羊生病时,她总是焦急地求助兽医。慢慢地,她摸索出养山羊的经验,基本会自己处理,给山羊打针。

  每天早上5点,她就起床去拉豆渣当饲料,回来后再打扫羊圈、喂羊,开始一天的工作。中午早早做好饭,及时赶山羊出去吃草。一整个下午,她都得在山上看着山羊,等羊吃饱了,才会下山。山间草木茂盛,难免会遇上蛇虫。可是周仙吉却笑笑,说是习惯了,即使一个人也不害怕。

  “山羊也通人性,它们就像我的孩子一样。”在羊舍一角,堆满了奶粉瓶。只见她泡好奶粉,用奶瓶熟练地喂养刚出生一个月的几只小山羊。有些山羊得了烂嘴病,不能进食,她就用矿泉水瓶喂养。

  “山羊每天放养吃青草,还吃杂粮,如玉米秆、红薯藤、油菜秆等。有些作物还可以通过晾晒存储,当作山羊冬季的主食。羊粪经过堆积发酵,成为很好的有机肥。”周仙吉说起养羊头头是道,可这背后的辛苦却不是常人能忍受的。在羊舍有个床铺和羊圈挨着,周仙吉就睡在羊圈旁。一个人里里外外揽下了所有的事,忙得团团转。有天晚上10点多,她听见羊群中有声响,可她实在太累了,没能起床。第二天一早,才发现一只小山羊被绳子缠住勒死了。

  有天晚上,周仙吉去大润发超市拉哈密瓜皮,准备拉回来当山羊的食物。在一个路口,迎面而来一辆开着大灯的轿车,导致她看不清前方,撞到一辆车车头,造成右边肩锁骨碎裂。住院时,她雇人照看了一个星期山羊。出院后,她仍带着钢板自己放羊。伤口发炎流脓,她就采些草药自己敷。近一年后,才逐渐康复。

  一只山羊从出生到成年需要两三年时间,每只净收入约500元,周仙吉一年能卖出三五十只山羊。她没有固定客户,都是熟人带熟人。现在,她的山羊已发展到150只,还养了四五十只鸡增加收入。很多人劝她放弃,可她仍在咬牙坚持着,她相信只要踏实肯干,她也会和别人一样过上幸福生活。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |