浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
教会孩子说“谢谢”

来源:江山新闻网    作者: 政棠小学 郑积文    时间:2019-11-28 08:12:23    「我要投稿

  有一次,我走在路上,碰到一对母子向我问路。我详细地告诉了他们后,便走了。可过了一会儿,听到后边有人追上来,一边喘着粗气,一边喊叔叔。回头看,原来是刚才问路的那个孩子。我很诧异,心想:我不是告诉你路了吗?这时,孩子说话了:“叔叔,刚才我和妈妈忘记谢谢您了。谢谢您,叔叔!”孩子说完,一转身便消失在人群中了。我愣了一会儿,心底涌上了一阵暖暖的感动。

  一声谢谢,说出口很容易,但这孩子专程跑回来再补上这声谢谢,似乎有了不一般的意义,这使得我认识到帮助别人所体现的价值;一声谢谢,同时也让孩子明白了一个道理:做人要讲礼貌,要知恩图报。相信在未来的日子里,这个孩子在遇上别人有困难的时候,也会毫不犹豫、力所能及地伸出援手。

  我认为,对孩子的公德教育并不仅仅只靠课本和理论教育就能完成。在生活中遇到的每件事,都会成为公德教育的素材。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,就我们而言,对于孩子,你可以讲出一大套的公德教育理论,但真正想让孩子们意识到公德教育的重要性,应该放手让他们自己在社会上去领悟、去实践。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |