浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
也说家乡须女泉

来源:江山新闻网    作者:龚达才    时间:2019-11-27 09:33:38    「我要投稿

  己亥之年,重阳之后,老友金效军发来微信说:“达才,《又见须女泉》文人雅集,将出一诗书画印文长卷,作为纪念重浚须女泉的文艺佳品,藏之名山,留传后世。程老(程逵鹏)和我拟请你写一百字短文,内容是庆贺重浚须女泉。”这使我感到又惊又喜。

  “泉”指的是从地下流出的水源。天下名泉数不胜数。我参观过的就有济南趵突泉、无锡惠山泉、杭州虎跑泉、大理蝴蝶泉、太原晋祠难老泉,还有庐山三叠泉。咏泉的唐宋诗词也不少,比如李白的“拨云寻古道,倚石听流泉”;王维的“明月松间照,清泉石上流”;杨万里的“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”等。

  本人少小离家,对江山的人文地理知之不多。但却记得60年前求学于江山第一初中,恰逢三年经济困难时期,师生勤工俭学,上西山开荒种菜。收工下山后,又饥又渴,只见山脚下、铁道边,有一小泉汩汩冒出。我和几个同学挨个趴下,连饮几口,味道甜润,十分解渴。喝过泉水,回到教室,我即兴写了一篇上山开荒种菜的报道,寄给了《浙江青年报》,很快见报并收到4角钱稿费。“滴水之恩,当涌泉相报。”后来得知,我喝过水的那眼小泉,名叫“雪泉”。

  雪泉与梅泉、须女泉,昵称“姐妹泉”,又称“西山三泉”。西山三泉一脉相连,历史悠久,故事多多。尤其是须女泉,名气更大。据记载,唐初江山设县取名须江县,境内须江则因须女泉水流入而得名。放眼华夏、环顾神州,以泉名而得江名,继以江名而冠县治,泉、江、县这样相互融合的,恐怕全国仅此一例。从这个角度出发,如若把须女泉视为天下名泉之一,那也是不为过的。须女泉用她那甘甜的乳汁,昼夜不息,无私奉献,滋养了江城黎民百姓千百年,也滋润了我曾就读的城内高小、初中、高中3所母校,因此也被誉为“母亲泉”。

  欣闻家乡重浚须女泉,“须女”换新颜,今朝更好看,并已编《又见须女泉》文人雅集,还将出一诗书画印文长卷,留传后世,以资纪念。这真是家乡幸事,可喜可贺。老友之约、家乡之事,盛情难却;谨以此文,聊表饮水思源、感恩须女、眷恋故土之深情。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |