浙江在线  >  江山新闻网  >  指点江山
坚持规划引领优化空间布局

来源:江山新闻网    作者:梧桐    时间:2019-11-21 09:06:28    「我要投稿

  前不久,第五期电视问政节目《请江山人民阅卷》播出,节目聚焦“城市精细化管理”,深挖我市城市精细化管理中的“症结”:新建道路却缺了人行道、停车难乱停车给市民生活带来不便……曝光了我市城市管理存在的诸多问题,其中重要一项就是规划设计不合理。

  古语云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”规划好坏与否,直接关系城市总体功能能否有效发挥,关系经济、社会、人口、资源等能否协调发展。一座城市,如果缺乏科学规划,必然会无序、盲目发展,最终导致布局混乱、城市功能分散、城市发展滞后。唯有靠科学的规划引领,才能把我们的城市谋划好、布局好,实现城市的健康协调快速发展。

  城市的核心是人。笔者以为,我市要聚焦人民群众的衣食住行、生老病死、安居乐业等“关键小事”,通过科学的规划,不断补齐城市建设短板,完善城市各项功能,让老百姓生活得更便利、更舒心、更美好。要从源头上优化城市精细化管理的空间布局,按照新一轮国土空间总体规划,完善园林绿地、专业市场、环卫设施、交通设施等各项设施。要合理规划城市内部布局,把产业发展、路网建设、绿色交通、智慧城市等有机结合,使住宅、商业、办公、娱乐等功能区相互交织、相互融合,使城市更加宜居宜业宜游,不断提高群众的满意度和获得感。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |