浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
医疗升级 守护健康

——庆祝新中国成立70周年系列报道之十

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-11-06 15:05:08    「我要投稿

  新中国成立70周年来,我市医疗卫生领域飞速发展,医药卫生体制改革不断深化,医疗卫生资源有效扩充,医疗卫生事业实现了跨越式发展,市民健康水平持续提高。

  新中国成立之初,我市医疗卫生机构仅有20家,卫技人员只有196人,缺医少药、医疗设施不齐全成为百姓看病难的主要原因,“小病拖大病”的现象十分常见。经过70年的建设发展,我市医疗卫生服务体系建设取得重大进展,医疗机构数量增至284家,卫技人员增至3174人,开放床位2743张,医疗设备从听诊器、温度计、血压计“三大件”升级为DSA、磁共振、CT等高端医疗设备,医疗卫生服务质量大幅提高,市民健康水平持续提高。去年,全市平均期望寿命达到79.61岁,超过全国平均水平,婴儿死亡率2.1‰,新生儿死亡率1.05‰,无孕产妇死亡。

  随着医疗卫生机构条件的不断改进,我市在重大疾病防控方面的能力也有显著提升,人民健康水平得到有力保障。新中国成立初期,我市就把传染病防治列为卫生工作的重点,实行免费防疫注射,全县有106244人免费接种牛痘,18028人进行鼠疫、霍乱和伤寒霍乱混合预防注射。1985年,我市开始建立预防接种证制度,凭预防接种证方能获得出生证、入园入学。1994年,我市达到了消灭血吸虫标准。当前,通过加大防控措施的落实和开展疫苗可预防疫苗的接种,我市传染病得到了有效控制,在不断加强艾滋病、结核病等重点传染病防控的同时,还向肺结核患者推广使用电子药盒,推行艾滋病患者“发现即治疗”策略等。截至2018年,全年未发生重大传染病疫情,家庭医生签约率达32.22%,重点人群签约覆盖率为71.49%。

  进入21世纪,我市扎实推进医疗卫生、公共卫生、爱国卫生等工作,人民群众的卫生素养、健康意识不断提升,促进了全市经济社会持续健康发展和民生保障的不断改善。2016年以来,我市成功创建国家卫生城市,峡口镇成功创建国家卫生镇,实现了衢州地区国家卫生乡镇“零的突破”,创建省级卫生镇3个、衢州市级以上卫生乡镇创建实现全覆盖。

  在我市医疗卫生服务体系日益健全,卫生服务能力明显增强的基础上,健康江山建设全面启动,出台《健康江山2030行动纲要》,形成了今后十几年健康江山建设的行动纲领。

  近年来,我市医药卫生体制改革持续深入,医疗卫生服务能力不断增强,老百姓看病的满意度日渐攀升。2017年,我市人民医院与浙大医学院附属邵逸夫医院签订合作框架协议,标志着市人民医院与邵逸夫医院的医联体建设进入高水平合作阶段。与此同时,市人民医院开辟了一条与邵逸夫医院的空中急救通道,实现了应急救援能力的跨步发展。此外,我市医共体建设也蹄疾步稳,向前迈进。2019年,市人民医院医共体和中医院医共体投入运行,分别由市人民医院、中医院牵头,全市20家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为两家医共体成员单位,助推城乡医疗服务一体化建设,以进一步深化医药卫生体制改革,全面提升医疗卫生服务水平,为人民群众提供更为优质、高效、快捷、安全的医疗服务。

  改革的潮流浩浩荡荡。近年来,在“最多跑一次”改革引领下,市卫健局对照“最多跑一次”清单,以“一帮二减三化”为重点,运用科技手段,优化服务流程,实现群众办事“零跑腿”,足不出户办好证。2017年,智慧医疗取得初步成果,着力建成全市医疗信息化自助服务体系,完成市属四家医疗机构院内自助设备121台,“银医通”投入使用,范围覆盖门诊大厅、门诊诊区(诊室)、住院病区,实现预约挂号、门诊自助缴费、检验单打印、住院预缴款、住院费用一日清单查询等功能,并在手机APP、微信公众号上开通上线。今年,随着为民办实事项目“五大医疗共享中心”全部投入运行,智慧医疗项目宣告全面完成。

  今后,我市医疗卫生事业将一如既往地以群众需求为导向,克难攻坚抓改革,提质增效优服务,奋力谱写医疗卫生事业发展新篇章,为建设江山大花园提供健康保障。

  (张恺祺)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |