浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
沈天望:扎根基层的“和事佬”

来源:江山新闻网    作者:毛慧琪     时间:2019-11-05 08:27:32    「我要投稿

  57岁的沈天望是市公安局贺村派出所社区民警,从花样年华到头发花白,从“小沈”到“老沈”,36年来,他把最好的年华留在了基层派出所。

  老沈做群众工作有自己的秘诀,尤其是调解矛盾纠纷,大大小小的矛盾到他这里总能被一一化解。自2006年担任贺村派出所社区民警以来,他已成功调解各类疑难纠纷400余起,多年的经验积累,使得调解工作在老沈这儿变成了一门艺术。

  十几年前,村里的两户人家因为田地的事情打架,虽说是邻居,一方人家在山腰上,另一方人家在山脚,谁都不愿面对面坐下来聊。老沈每天上山、下山,上上下下,来回跑了不知道几趟,直到双方握手言和。

  2014年3月的一天,老沈值班时接到一起打架的警情。原来,吴某和姜某因建造围墙引发纠纷,发生殴打,双方均受伤。了解事情的来龙去脉后,老沈先让双方去医院就诊。

  正式调解前,老沈先来到双方家里了解情况。老沈的调解“秘诀”之一是,没有把握就不要把双方集中起来,要单方面先做工作。他先到姜某家做姜某的思想工作,姜某答应承担吴某的医药费、误工费、护理费。离开时,姜某还把老沈送到吴某家。两天后,待老沈心里有数后,再把两人叫到一起调解,双方很快握手言和。“调解成功了,自己也会有成就感,走访、接处警时,群众也都信赖你,这是靠做群众工作做出来的。”沈天望说。

  今年5月,贺村镇某村的姜某家菜地里的菜苗一夜之间全部蔫了,姜某怀疑是徐某所为,于是找徐某理论,双方在谩骂过程中相互动了手。接到报警后,民警到场对姜某和徐某进行调解,但是双方互不相让,不欢而散。当调解工作遇到瓶颈时,就是老沈一展身手时。本次调解的关键点在于一句道歉,成年人往往拉不下脸。老沈事前把双方的情况和脾气都摸透了,并说服姜某去道歉。现场,老沈对姜某没有调查清楚就责怪徐某的行为进行了批评,姜某当场表示自己做得不对。老沈也让徐某换位思考,理解姜某,道歉的形式有很多种,心里明白最重要。就这样,双方互退一步,在调解协议上签了字。找到矛盾关键点,摸索双方性格脾气,这也是老沈独到的调解艺术。

  做了多年的调解工作,酸甜苦辣都尝过。现在的老沈更多的是发挥好传帮带的作用,将好的调解经验传承下去,为辖区和谐稳定贡献力量。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |