浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
网格警务让盗贼骗子无处遁

来源:江山新闻网    作者:姜三忠 何新荣    时间:2019-11-05 08:27:12    「我要投稿

  昨日,笔者从市公安局城中派出所获悉,仅一周时间,通过网格警务力量,该所破获两起盗窃案和一起诈骗案,共抓获5名犯罪嫌疑人。

  城中派出所联合市综合执法局、市场监管局等部门建立“市场网格警务室”,加强对商业集聚区域的管理和服务,设立之初即见成效。

  近期,在市人民医院附近的展销会,正如火如荼地开展,一些扒手也蠢蠢欲动。城中派出所提早谋划,组织市场网格员,对展销会及附近人员密集场所加强巡逻。一日,一名扒手故意挤入人群,老练地盗走被害人包内的2000元现金。正准备逃跑之际,网格员立即将警情上报市场网格群内,这名扒手被民警当场抓获。

  从9月30日至10月17日,市区两家店分别被盗了两条狗链和一条卡罗斯犬,损失价值约4000余元。案件侦破正陷入僵局时,社区的一名网格员提供了线索,经过排查,确定2起案件系同一人所为。

  犯罪嫌疑人以为自己的盗窃行为神不知鬼不觉,没想到“格”网恢恢,疏而不漏,最终还是被格给“网”住了。

  解放路、城中路店铺较多,城中所将警务工作和街区有机结合,成立了“街区网格警务室”,并从解放路众多店铺业主中筛选出13位作为网格长,协助警务工作。刚上任不久的网格长老周,就协助抓捕了3名骗子。

  近日,解放路一家手机店店主报警,称有3名小伙谎称购买手机,并从他手中骗走了3部手机,其中一名骗子被当场抓住,帮忙的正是网格长老周。

  老周的店铺位于这家手机店隔壁,事发时,老周正好在店里,一听到隔壁喊“抓骗子啊……”他立马赶过去,协助店主将其中一名犯罪嫌疑人制服,同时迅速通知民警,最终3名骗子相继落网。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |