浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
“网格+网络”助走失老人回家

来源:江山新闻网    作者:姜梦晴    时间:2019-11-05 08:26:52    「我要投稿

  近日,市公安局上余派出所的“五好上余群”网格钉钉群里,网格民警和网格员上演了一场为走失老人寻找家属的爱心接力,整个过程仅仅花了十几分钟。

  “有谁认识这位老人?她找不到家了。”10月28日傍晚17时07分,上余镇望江村网格员周年洪在巡查中发现一名年约九旬的走失老人。经询问,老人只记得儿子的名字,却不记得家住哪里。正当大家一筹莫展时,周年洪将老人的照片发布到“五好上余群”内寻求帮助。

  此时,上余派出所工作群内发布了一条110警情截图:17时04分,一名报警人称,其奶奶下午3点钟从大溪滩工业园区走出后一直没有回来,身穿暗红色外套,年龄93岁。

  细心的所长杨子洪发现,“五好上余群”网格群内发布的走失老人和该警情描述的走失老人特征相符。他将网格群内老人的照片转发到工作群,网格民警立即与报警人联系,最终确定老人就是其亲属。

  在上余派出所辖区的上余镇和四都镇,小小的网格微信群和钉钉群发挥着为民服务的大作用,网格里有什么信息要发布、村民有什么事需要解决,依靠网格群基本能实现。截至目前,上余派出所辖区共建各类网格群119个,辐射人群达3万余人。

  今年以来,上余派出所进一步强化基础治理,织密“网格+网络”两张网,制定常态互动机制,通过建立网格微信群、钉钉群等“虚拟警务站”,打通网格民警与网格员互动交流的途径,进一步做实警群交流、警群合作,初步实现在网格群内倾听民声民意、宣传政策法律、收集情报信息、发现治理隐患、化解矛盾纠纷的目标,努力实现“小网格”发挥“大作用”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |