浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
把民生警务送到群众家门口

来源:江山新闻网    作者:毛玮雯 吴雪薇    时间:2019-11-05 08:25:32    「我要投稿

  今年以来,市公安局以实现满意率、实现率两个100%作为根本目标,以“最多跑一次”改革为杠杆,不断撬动公安改革、公安服务向纵深推进、向基层延伸。特别是自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市公安部门深入推行“就近办”“容缺办”“暖心办”服务,让群众享受“全科式”服务。

  “就近办”

  首个村级公安综合服务窗口投入使用

  近日,衢州市第一个村级公安综合服务窗口在我市贺村镇吴村村投入使用,袁女士和吴先生成了第一个享受红利的新人。

  袁女士是江西省上饶市人,丈夫吴先生是贺村镇佛堂村人。婚后,袁女士打算将户口迁移到丈夫家中。于是,袁女士在吴村窗口“开业”第一天就提交了户口迁移申请,减少了原先跑贺村便民服务中心办理的路程和时间。

  为打造群众家门口的派出所,做好服务群众的“最后一公里”,今年8月,市公安局与市营商办、农商行联合发文,对公安机关窗口服务进乡村工作进行明确,完善县(区)、乡镇(街道)、村(社区)公安服务架构,让群众走出家门就能办成事。

  “容缺办”

  不见面实现网上异地迁户

  近日,江西省九江市的姜女士在江西省办好准迁证后,本计划当天赶回江山办理户口迁移手续,但临时单位安排出差不能回江。正着急时,姜女士得知江山公安推行“容缺办”,只要提供主要材料即可办理,其他材料可以后期再补。

  姜女士通过微信与江山公安行政服务中心窗口取得联系后,将准迁证、身份证、落户地户口薄等材料发给工作人员审核受理,不到半小时便办出了迁移证。随后,工作人员以免费快递的方式将迁移证寄给姜女士。“容缺办”,不用见面就能办理户口迁移。

  自今年3月份在全市户籍窗口推行“容缺办”以来,已发放各类服务指南200余份,办理事项123人次,减免材料87份。

  “暖心办”

  8年“黑户”重新寻回身份

  “谢谢你们!谢谢!”9月24日,在市行政服务中心公安窗口,头发花白的王大妈(化名)从工作人员手中接过办好的身份证后,连声感谢。

  王大妈是碗窑乡的村民。40年前,负气离家到福建生活居住,户口也随之迁到福建省武夷山市,后又回到石门镇生活。因为不辞而别、长期无法联系,2011年,武夷山市将其户口注销,从此王大妈成了一名无户口人员。但随着年事已高,身体状况不如以前,儿子就寻思着帮老人办身份证。可母亲的户口已被注销,这成了一件麻烦事。

  城南派出所民警在工作中了解到这一情况后,第一时间与行政服务审批科取得联系,通过多次上门走访,并与武夷山市公安局联系,最终取得第一手资料,为王大妈办理了身份证。

  今年,江山公安已为19名“黑户”人员解决了户口事宜。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |