浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
诺如病毒不可小觑

来源:江山新闻网    作者:姜扬慧    时间:2019-10-31 09:19:24    「我要投稿

  近日,市民姜女士一岁半的女儿在午睡醒来后突然出现呕吐现象,并在呕吐后要求喝水,喝水后立马又出现呕吐,如此循环多次以后,姜女士急急忙忙带着孩子跑到医院儿科就诊。

  市妇保院的朱医师接诊后根据孩子的血常规检查和临床表现初步判断为:诺如病毒感染。

  朱医师介绍,一般病毒感染会先出现发烧或拉肚子,而诺如病毒感染不同,大部分儿童没有发热症状,主要表现为毫无征兆的情况下突然出现呕吐,而且呕吐很频繁,吃什么吐什么。与其他疾病的呕吐症状不同的是,诺如病毒感染所致的急性胃肠炎,通常患儿精神反应不差,呕吐后仍很想喝水,喝水后又呕吐,如此多次循环。

  感染了诺如病毒后该怎么治疗和护理呢?朱医师表示,诺如病毒没有疫苗,只能以对症治疗为主,一般不需要使用抗生素。如果孩子呕吐后喝水或补液盐,容易再次出现呕吐。在此,朱医师提议患者呕吐后可以稍等一会儿再补充水分,一次不要补水太多,最好采用少量、多频率的饮水方式,这样能减少呕吐的情况。如果脱水而完全无法饮水,则需要静脉补液治疗。

  那家长应该怎么有效预防诺如病毒呢?朱医生建议,主要还是要给孩子勤洗手,避免去人群密集的场所,清淡饮食,最主要的是增强孩子体质,提高免疫力。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |