浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
最美风景在路上

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰    时间:2019-10-31 09:15:50    「我要投稿

  两度自驾入藏,总行程近25000公里,一路走一路观赏奇特景观、品尝特色美食、感受别样风俗,曾立忠和王小玲夫妇说——

  近日,市民曾立忠和王小玲夫妇再度从西藏自驾游归来,记者前往拜访时,夫妇俩热情地拿出厚厚一摞照片,分享旅途的见闻。

  今年63岁的曾立忠,退休前在原市农业局下属科站工作,妻子王小玲则是新塘边镇的退休干部。为了充实退休生活,更为了挑战自我、感受西部风土人情,夫妇俩去年自驾从我市出发,经安徽、湖北、重庆、四川,到西藏、新疆、甘肃、青海、陕西等地游玩,耗时两个月,行程达17800多公里;今年,两人再度出发,进藏游览。

  极端路况收获别样驾驶体验

  8月28日从江山出发,经江西、湖南、贵州,从云南入藏,又经四川、湖北、湖南、江西,回到江山,总行程6800多公里,在路上的时间有27天。王小玲翻开“旅行日记”,向记者描述了今年的旅途见闻。

  今年进藏,曾立忠走的是滇藏新通道,其中的丙察察线因路况复杂、道路艰险,被称为“最艰难的进藏之旅”,也因此成为很多自驾游爱好者的“挑战路线”。夫妇俩早上7点半从察瓦龙出发,傍晚5点才到察隅县,整整一天只开了200公里。

  在路上,曾立忠遇到四五名警察在路边设障询问来往的车主,是否看到一辆SUV经过。因为该车上的4名司乘人员全部于前一天突然失联,家人报警后,警察到可能失踪地点寻找线索。经交流得知,在这条路上,车辆失控翻落怒江的情况并不少见。

  在西藏从昌都去江达县的途中,两人本想去玉树游玩,查看导航后发现离玉树还有300多公里远,便放弃了这个想法。走到半路,却发现一块路牌上写着“距离玉树还有154公里”。两人大喜,当即决定从该路口拐弯去玉树。没想到行驶了154公里后,仅仅到达了玉树和昌都的交界处。进入玉树再往前走,路况极差,车子因底盘碰到路面而起伏颠簸。

  傍晚五点多,终于看到对面有车子过来,曾立忠上前问路,司机说自己是下午一点钟左右从市区出来的。考虑到天色已晚且油箱里油不多了,曾立忠和王小玲商量后决定原路返回。由于一路上都没看到加油站,听说他们的车子没油了,热心的司机便让曾立忠跟着自己的车,到亲戚家可以加油。在司机的亲戚家加了10斤汽油后,曾立忠再次出发,到江达县时已是晚上十点多了。

  “进藏自驾游,路况特点就是险。不过这也是自驾的乐趣之一,我们也在路上收获了别样的体验。”曾立忠介绍,怒江72拐、昌都连续33公里的长下坡、折多山瞬息万变的雾气、纵贯塔克拉玛干大沙漠的塔里木沙漠公路等等,都是在江南小城不可能体会到的独特驾驶感受。

  丰富美食品味别样生活

  每天到旅馆后,曾立忠的第一件事就是查看地图,研究第二天的行车路线;王小玲则负责洗衣服、收拾行李等工作。因为景点之间的距离较远,两人一天中的大部分时间基本在车上度过,有时午饭也就是在车上吃点干粮。一路上,两人不时能看到骑自行车甚至步行前往西藏的游人。更令他们震惊的是那些虔诚的朝拜者,千里迢迢而来,风餐露宿,有的甚至带着年幼的孩子。遇到这些人,王小玲总会把食物和水分一点给他们。

  旅途虽然辛苦,但丰富的美食种类、独特的味道口感,也让他们直呼这是一趟“美食之旅”。“察瓦龙的松茸炖排骨真美味!”王小玲介绍,当地的松茸便宜,每斤才卖50元,“那样新鲜的松茸是我们在江山品尝不到的。”

  “喀什的美食种类繁多,物美价廉!”说起吃的,曾立忠对喀什印象深刻。“烤全羊、烤羊肉串、馕,味道很不错,”他哈哈笑着说,“说起羊肉,去年还闹过一场笑话呢。”

  现杀、现烤的新鲜羊肉,味道鲜美、分量非常足,曾立忠一次能吃5大串。一路走一路吃,他估计自己至少吃下了一头羊的分量。到敦煌时出现了严重不适:嘴巴里长满了水泡,喉咙肿痛,脖子上淋巴结肿大异常。

  到医院后,医生都被吓到了,开了甲状腺彩超等多张检查单。看了检查结果,医生神情凝重地“劝告”他:你快点回浙江老家去吧,去大医院好好检查!“当时自己也是被病痛逼急了,都忘了告诉医生我嘴巴里也长满了泡。我其实就是上火了呀!”曾立忠哈哈笑着说,后来吃了几天维生素就好了。

  独特风土人情令人着迷

  “旅行的意义,就是为了体会不同的风土人情、领略独特的风光美景。”回忆起一路的风景,王小玲打开了话匣子。

  在丙中洛前往察瓦龙的路上,曾立忠和王小玲看到了绵延二三十公里的巨大仙人掌林,几乎每一棵都有近2米高。近前细看,仙人掌上还有枯萎的花瓣,“我们刚刚错过了花期,如果早一点去,应该能看到漫山遍野的仙人掌花,景色会更加美!”王小玲说。

  在西藏藏族自治区察隅县,两人看到了神奇的清水河和神秘的僜人部落。清水河水一边浑浊不堪,一边清澈得发蓝,泾渭分明却又和谐共处于一条河流当中,令人称奇。僜人是西藏地区人口最少的少数民族族群。他们有自己的语言,但没有文字,以前曾实行一夫多妻制,尚未列入我国56个民族中。

  两人本打算去独龙族人的聚居地独龙江参观,但被告知当地在建国家森林公园,暂不对外开放,因而未能成行。

  在四川省甘孜藏族自治州色达县的五明佛学院里,作为5000多名僧人住所的红房子,沿着四面山坡而建,绵延起伏,蔚为壮观。“佛学院的夜景更加迷人!”王小玲说,暮色四合,红房子里的灯光渐次亮起,好像夜空中璀璨的星光,闪闪烁烁,而这个山谷也仿佛成了一块宝玉,熠熠生辉。

  在这里,曾立忠和王小玲还参观了藏族的传统丧葬方式——天葬。据说每天在固定的时间点,空中便会有一群群秃鹫飞来,落在天葬台附近的山岗上。待天葬师将尸体处理好后,秃鹫便大摇大摆地走下来争相啄食,结束后又迈步走上山岗,而后振翅起飞,消失于天际。“整个过程中,秃鹫都不会发出任何声音,现场非常肃穆。”王小玲说。

  稻城亚丁、珠峰大本营、雅鲁藏布江大峡谷、胡杨林、魔鬼城……一路行,一路景。“最大的遗憾是独龙江和墨脱这两个地方没去成。”总结今年的西藏之旅,曾立忠说,自己准备把摩托车驾驶证考出来,明年骑摩托车再去一次西藏,弥补今年的遗憾。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |