/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
城市发展日新月异

来源:江山新闻网    作者:孙尔春 王婧    时间:2019-09-12 09:05:53    「我要投稿

  从解放初期的2.69平方公里发展为现在的17.5平方公里,江山城区的面积翻了近三番。“从前的江山城区,解放路路面不过八九米宽,就连江滨公园也还只是一片荒滩。”市民王天鸿回忆,1962年,21岁的他在原城关粮管所工作,当时城区人口不过两万人,远远没有城市的架子。

  城市空间在扩展。随着城市格局的扩张以及城市框架的不断拉大,从狭窄街区、低矮建筑到城北新城、城南新城的开发建设,美轮美奂的高层建筑、住宅小区撑起了新城的姿态,70年时光见证了江城化零为整、由小及大的不断蜕变。

  早在1959年,当时的县政府便委托省工业设计院规划江山城区建设,由于种种原因最终未能落实,此后多年,我市城市建设仅限于在老城区“零敲碎打”,始终缺乏完整而系统的城区规划。直到改革开放初期,我市在1978年、1982年两次进行总体规划,城区规划逐渐步入正轨。1987年11月27日,国务院批准江山撤县设市,我市城市建设进入黄金发展期。翻开当时的城区图可以看到,解放后老城区向大南门外、大东门外、航埠山、下市底方向整体扩展,城区面积12平方公里。

  随着城市规模大幅扩张,1996年我市又会同上海同济大学专家教授再次对原有城市总体规划进行修正,先后改善了城北、城南、溪东等新区的详细规划,完善了解放路、中山路、城中路等主要街道的改造规划,完成了城镇环卫、绿地工程、管线、燃气等专项规划,将市区规划面积扩展到43.75平方公里。

  2002年和2007年我市两度修编城市总体规划,形成了“一环四纵七横”的城市主干道框架和“一江两组团六片区”的城市空间布局。“上世纪80年代末以来,江山城市框架不断扩大,至2007年,我市城区总面积达14.4平方公里,当时城东有须江公园、江滨公园,城西有西山健身公园,城北有双塔公园,另有广场和小游园多个,城市品质得到进一步提升。”市住建局相关负责人相告。

  城市品质在提升。时代在变迁,城市在发展,农民变市民。在双塔街道郑村村党总支书记邵发修的记忆中,2005年以前,郑村村还只是个城郊小村。2005年11月,(下转第二版)(紧接第一版)我市撤销原须江镇和江城街道,该村三分之二土地划入城区,不少村民成了城里人,村子也有了大变样。“从郊区变成城区后,村庄硬化、洁化、亮化、绿化工程全面实施,村民生活居住环境得到较大改善,以区位优势发展村物业经济、学区经济、高铁经济,逐步实现了村强民富景美。”邵发修相告。

  城市布局在优化。2007年的城市空间布局一直沿用至今,之后又有了“丰满城北、优化老城、拓展城南、兼顾东西”的规划,以推进站前大道及站前广场等一批项目建设、通禄门等重点片区建设和旧居住小区的改造,以及金家村、生产性物流园区等道路建设。

  2019年,我市启动实施城市品质提升三年行动,计划通过3年的努力,实施“畅行江山”“美丽江山”“宜居江山”“幸福江山”“活力江山”五大工程共计70个项目,总投资221.7亿元。其中便包括城区“五纵八横”核心路网建设、棚户区改造、城区景区化打造、市区主要街道整体更新改造、城区医疗布局调整、网营物联智能供应链运营中心等项目。

  江城未来更可期。城市经济日趋发达,商业、服务业等业态更丰富、功能更齐全,大型商业综合体的一站式消费让市民购物休闲有了更多元化的选择。家住亚龙湾小区的毛丹,每天晚饭后总喜欢陪家人逛一逛东方广场,她告诉笔者:“东方广场、时代购物中心、大润发超市……感觉现在的商场档次更高、规模更大,购物、餐饮、休闲更方便了。”

  如今的江城,城北商业综合体、幼儿成长中心等项目建成并投入使用,“百里须江·美丽长廊”、西山景观轴、综合交通枢纽、虎山运动公园、文化艺术中心二期等项目正有序推进,城区雨污水管网改造项目正分类分阶段建设中……和着新中国的脉搏,70年来,江城面貌发生了翻天覆地的变化,城市建设焕发出蓬勃向上的新活力,基础设施日益完善,城市能级不断提升,生态环境逐步优化,一座宜居、运动、休闲、活力、智慧、幸福的现代化城市正日渐崛起。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |