/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
妇保院中药房开启智能时代

来源:江山新闻网    作者:周丽燕    时间:2019-09-12 08:40:16    「我要投稿

  近日,市妇幼保健院传统中药房内增添了中药配方颗粒的智能药房。通过精细化、智能化、自动化操作,完成中药配方华丽转身。

  中药配方颗粒,是以单味中药饮片为原料,经现代工艺提取、真空浓缩,喷雾干燥、制粒等工序精制而成的一种固体颗粒。与传统汤剂具有相同的“功能主治、性味归经”,可以代替单味中药饮片供临床使用。与传统汤剂相比,中药配方颗粒不需煎煮,即冲即服,便于携带。

  一个十几味药的方子,整个调剂时间大约只需要5分钟,拿回去只需热水冲服,方便、快捷、有效,适应了时代的进步和快节奏的生活。中药房调剂工作现代化的开始,既能促进医院中药房调配工作的发展,又能更好地服务于病人,特别是深受儿童患者的欢迎。

  在不丢传统中医学辨证施治的前提下,市妇幼保健院中药房向智能化配方发展,建设智慧中医药体系,也为深入推进“最多跑一次”改革,增添了精彩的一笔。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |