/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
百岁老人骨折 医生妙手“换骨”

来源:江山新闻网    作者:严林忠 王雨婷    时间:2019-09-12 08:39:32    「我要投稿

  “我爷爷恢复得很好,现在能下地走动了……”9月2日下午,毛和旭老人家属专程来到市人民医院骨一科,向科室医护人员表示感谢。

  毛和旭是我市坛石镇人,今年已103岁高龄,8月21日,老人不慎跌倒,造成股骨颈骨折,住进医院,经过医护人员的精心治疗,顺利康复出院。

  毛和旭身体一向不错,平时生活也能自理。然而,半个月前,他下楼时不小心摔了一跤,这一摔,却站不起来了。“当时老人一个人在家,下楼时手里正拿着东西,一时没扶稳,脚底踩了空,从楼梯上摔了下来。”据毛和旭儿子介绍。

  摔倒后,老人疼得不能动弹,直到儿媳回到家才发现,儿媳赶紧将老人送去医院检查,拍片结果显示,右股骨颈骨折,需要进行手术治疗。

  “老人年纪这么大了,如果手术的话,身体受得了吗?”毛和旭的家人一时拿不定主意……

  “对于百岁老人来说,骨折后很难自行愈合,若不及时手术,长期卧床还会引起肺部感染、褥疮、下肢深静脉血栓等一系列并发症,严重时甚至会危及生命。”对于家属的担忧,接诊的骨科医生郑骏解释。

  听了医生的解释,即使有一些顾虑,但为了让老人家快点好起来,毛和旭家人还是决定手术。

  由于老人有长达几十年的吸烟史以及慢性支气管炎、肺动脉高压、肺源性心脏病等多种基础性疾病,手术难度和风险大大增加。为此,骨一科联合心内科、呼吸科、麻醉科等多学科医生进行会诊,详细分析老人病情、评估手术风险、制定了充分的术前计划以及术中应急预案。

  经过充分的术前准备工作后,骨一科团队决定为老人施行“人工股骨头置换术”,仅用时60多分钟,便顺利为老人完成了人工髋关节置换。

  “老年人通常都患有骨质疏松症,一些轻微的外伤都有可能造成骨折,一旦骨折需耗费很长时间才能恢复,还极易产生并发症。”郑骏提醒,若家中有老人不慎摔倒或受伤,家属一定要立即检查是否有剧烈疼痛、肢体功能异常、变形损伤等情况,并及时就医。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |