/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  头条相关新闻
党旗在项目一线“高高飘扬”

来源:江山新闻网    作者:永春 谅量 璐姗    时间:2019-09-11 08:40:00    「我要投稿

  “裴家地村作为江山绿牡丹茶的主要发源地,知名度高、产品正宗,但受制作技术、发展规模等多方原因影响,出现了市场受挤压、茶产业可持续发展动力不足等状况。为此,我们计划近期举办一期手工制茶培训班,培养制茶能手,并申报衢州市非物质文化遗产保护基地。”近日,笔者来到保安乡裴家地村,乡里正邀请挂联后进村整转的市农业农村局、驻村第一书记余华波等农技专家,为该村振兴茶产业“把脉开方”。

  这是保安乡开展党建治理大花园,实施党建项目化的一个镜头。今年以来,保安乡抓住“党建统领”这一“牛鼻子”,以项目建设为切入口,通过党建项目化、项目清单化、清单链条化,把党旗插在堡垒、攻坚、项目、网格上,推动党建工作与项目发展同频共振。

  “通过实施裴家地村政治统领和经济统领两个子项目,村两委班子凝聚力和战斗力明显提高,村庄面貌焕然一新。”裴家地村组团联村团长姜金梁相告,基于党建比较薄弱,乡党委采用“1+2”模式组团联村,即主要领导进村抓党建、组织委员联村强党务、联村团长驻村保日常,并新增两名村支委、新聘1名村务工作者,强化村集体领导力量。在经济统领上,推广“消费终端+集体经济合作社+小农户”模式,拓宽村民茶叶销售渠道,把农户团结在村党支部周围。通过多方努力,该村在今年两次市党建统领基层治理督查中均列第一。同时,在近期的农房整治中,该村率先在保安乡推出竹制柴火棚,既解决了山区群众柴火无处堆放的难题,也有效提升了村庄风貌。

  与此同时,保安乡后坂村物业经济用房建设及周边配套工程也在施工中。“我们村生态环境好、旅游资源丰富,石鼓、箬山等景点深受游客青睐,现正积极创建国家3A级景区,建成后村里的物业经济将再上一个台阶。”作为后坂村集体经济增收项目责任人,后坂村党总支书记张建禄交出了漂亮答卷。

  2011年,后坂村集体经营性收入还不到7万元。近年来,村党总支充分发挥战斗堡垒作用,将部分原先废弃、闲置的旧房回收,改建为民宿接待中心等物业经济用房,出租给民宿和农家乐经营户,村集体经营性收入在去年跃升至30万元。目前,村集体投资800万元的物业经济用房建设即将完工,预计今年村集体经营性收入有望突破50万元。

  在坚持党建项目化的同时,该乡把集中攻坚扁平运行的专班模式与机构改革六大模块进行深入融合,突出专业对口、灵活调配,将党建贯穿在项目建设的方方面面。在箬山项目专班中,原箬山村党支部书记王苏行主动陪同走访农户、帮忙搜集办证资料,将农户需求及时向乡村两级反馈,为项目顺利施工提供了有力帮助。目前“西坡·箬山”一期项目已顺利开工。通过网格支部会集中谈、党员带头签,20天之内江山港流域综合治理项目专班完成了土地征收及房屋征迁,1个月之内仙霞关旅游综合体征迁专班提交了涉及3个行政村的土地征收报批手续。

  完善机制是该乡推进各个项目的重要抓手。今年以来,该乡建立健全项目投资联席会议、项目资金拨付、项目七大交办等五套全新机制,确保每个项目科学决策、程序规范、监管有力、推进有序、风险最低。目前,融乡村振兴讲堂、新时代文明实践中心为一体的“仙霞书院”、华春荣烈士墓等一批“古道寻踪”党建示范带项目正在加快建设,土地垦造耕地项目已全部完工,建设用地复垦项目即将完工。

  “‘党建+项目’工作机制不仅激发了党组织战斗力,也激活了党员先锋模范作用。”保安乡党委副书记、乡长陈晓峰说,接下来乡里将针对薄弱环节进行查漏补缺,坚持问题、目标、结果、效果“四个导向”,做好“三联”、农房、治理、文化“四篇文章”,压实“三个三”,确保党建治理大花园各项举措重重落地。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |