/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
退岗不退色

来源:江山新闻网    作者:王晨琳    时间:2019-09-06 08:26:35    「我要投稿

  近日,在市人民法院返聘法官王江松的耐心调解下,民一庭接连成功调解了4起疑难案件,并顺利结案。

  4起疑难案件的其中两件是相邻权纠纷。经过开庭审理后,原、被告双方意见分歧较大。考虑到案件诉讼标的额较小,如果依法判决将移送鉴定部门,耗时长且费用高,不利于案结事了,更不利于日后邻里和睦,承办法官找到了王江松协助调解。老王在退休前曾担任过庭长,对家长里短、民事纠纷的化解“很有一套”。

  在了解案情后老王和承办法官一同前往现场查看耐心倾听双方意见对原被告释法析理两个案件的当事人在听了老王的讲解和劝导后很快达成调解协议当场化解纠纷

  另外两起生命权、健康权纠纷案件,其中一件因原、被告系相邻村民,且两家关系原来较好;另一起涉及多名未成年被告,且两起案件的被告方对自身赔偿责任也抱有很大的抵触情绪,若简单判决不利于后期执行问题。承办法官再次找到老王。老王接手案件后,仔细了解案件发生的背景和缘由,感到这两起案件虽然事实清晰,但若不能妥善处理将会使诉讼双方加深怨恨。老王主动与当事人进行沟通,不厌其烦地做好双方思想工作,结合法理和情理说服教育当事人。耐心细致的劝解,终于疏通了当事人的心结,两起案件的被告均与原告达成和解,并当场赔偿了相关款项。至此,这两件纠纷终于得以平息。

  “退休法官加入调解队伍,积极开展诉前、诉中调解工作,是司法便民利民的体现。”市人民法院负责人介绍,此举更能够发挥曾经奋战在审判一线退休法官的办案经验,进一步拓展群众的纠纷解决渠道,让当事人少跑路,快速、高效化解纠纷。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |