/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
深夜十时去“解围”

来源:江山新闻网    作者:童永娟    时间:2019-09-06 08:26:15    「我要投稿

  丁零零……“徐叔叔您好,我是小黄。我在江滨公园被几个人围堵了,您能来帮帮我吗?”

  “好的,你在哪个位置,发个微信定位给我,我马上赶过来。”

  近日,市司法局大陈司法所司法助理员徐春水在睡梦中被一个电话惊醒后,立马起身,一边往外赶,一边打电话向市司法局矫正科科长祝丰升汇报相关情况。此时已是深夜10时,祝丰升刚在加班回家的路上,他马上回复:“我刚好在附近,先过去看看情况。你年纪大了,慢慢来!”随后,他马上调转方向,骑着电瓶车往江滨公园赶。

  给徐春水打电话的小黄是一名社区矫正对象,因为盗窃罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,目前正处于缓刑考验期,在大陈司法所接受社区矫正。经走访了解,小黄身世比较特殊,父亲去世,母亲出走,无依无靠。所以,市司法局工作人员对他特别“关注”,不仅帮助其申请低保、寻找工作,平时,只要他一个求助电话,工作人员都会想方设法帮助他解决问题。

  由于天黑路暗,祝丰升一边与小黄通话询问确切方位,一边四处寻找。终于,10分钟后,祝丰升看到了正被四五个年轻人围在中央的小黄。

  原来,小黄去年借了朋友电瓶车至今未归还,今天被他们遇到了,就要求他赔偿。但是小黄身上没有那么多现钱,所以他们就不让走。了解清楚情况后,祝丰升马上介入,开展了现场调解工作。他耐心细致地向年轻人普及法律知识,明确告知他们不能随意限制他人人身自由,若有债务纠纷,可以通过正当合法程序处理。同时,祝丰升也严厉批评了小黄的错误行为。

  半小时苦口婆心的劝解后,双方最终达成协议:小黄赔偿他们200元,此事就此结束。随后,他们一群人离开了现场。

  “谢谢祝叔叔,这么晚还出来帮我。”小黄连声道谢。

  “你不用谢我,以后认真遵守社区矫正监管制度,等期满解矫后,找一份稳定的工作,安心生活才是最重要的。”

  社区矫正对象是一个特殊的群体,需要社会给予特殊关爱。近年来,市司法局在社区矫正帮扶上采取人性化管理,积极渗透社会工作方法,联合百合社工、开展“黄丝带”结对帮扶行动,积极帮助社区矫正对象解决实际困难,帮助他们重拾生活信心、顺利回归社会,切实维护了社会和谐稳定。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |