/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
住房改善看变迁

来源:江山新闻网    作者:徐水香    时间:2019-09-05 08:24:34    「我要投稿

  每当我走进小区,看到一排排高楼,一幢幢别墅,就会想起一些往事,想起新中国成立70年来,江山百姓生活条件的巨大变化,而我们家变化最大的就是住房。

  我家祖辈是上无片瓦下无寸土的贫穷户,家里靠租房过日子。因为家庭困难,经常会因为房子租金上涨,被逼得搬来搬去。从我小时候记事开始,有印象的,就搬了12次家。因为家中贫困,租不起大套的房子,一家六口人就挤在十几平方米的旧房子里。因房子破旧,冬天雪花会从瓦缝里飘进来,一家人冻得无处躲藏。夏天,因为房子矮,家里像个大烤炉,晚上睡觉时,得用门板在门外搭个床,让几个孩子睡在外面;下雨天,外面下大雨,屋内下小雨,家里的盆盆罐罐接满了水。

  到后来,为了省钱,也算靠单位的照顾,我们还住过养猪场内不到10平方米的管理员专用房。那时候,房门外就是猪圈,没有隔离间,一股股的臭味扑鼻而来,当夏天到来时,满屋子的苍蝇蚊子赶也赶不走。在那个年代,虽然环境条件不好,但我们全家却很满足,因为比起祖辈,我们有了免费的住处。

  改革开放后,人们富裕了,旧房子拆了,建成了新房子,空地上矗立起一幢幢高楼,一排排别墅,一个个居民小区……鹿溪路上盖满了高楼,再也找不到原来的老样子了。10年前,政府照顾住房困难户,给我们安排了一套解困房,我的父母亲终于能在晚年时住上了冬暖夏冷、环境舒适的房屋。我自己也从单位10平方米的职工宿舍,搬进了矮小的老平房,现在又搬进了小区楼房。每当我回到舒适明亮宽畅的家里,心中会觉得非常的满足。想起了我家几十年来居住房屋的变迁,真是做梦也没有想到。自己的家庭也从贫困中走出来,过上了不愁吃穿、不愁住行的安逸生活。每当想起新中国成立70年来我家生活的巨大变化,全家人从内心中深深地感谢共产党,感恩新中国。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |