/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
我市7所中小学幼儿园建成投用

来源:江山新闻网    作者:毛严庆 周冰岚    时间:2019-09-05 08:24:03    「我要投稿

  2019新学年开启,我市有多所中小学幼儿园竣工并投入使用。崭新的教学大楼,完善的配套设施,不仅让越来越多的孩子实现了就近入学的梦想,也让同学们在新学期有了更愉快的校园生活。值此开学之际,让我们与学生们一起,走进这些新校园,感受新变化。

  焕然一新 新学期新气象

  “这学校大门真宽阔!”9月1日上午,学生刘涌栋站在新建成的四都九年一贯制学校门口,一脸兴奋地说。是的,从不足30平方米的校门口,到500平方米的面积变化,着实让人兴奋。

  谈起搬迁之前的四都小学,学校老师周学勇感慨万千:“以前的四都小学是‘躲在居民区里的学校’”。在过去,学生上学要从镇政府门前的一座小桥左拐右拐近300米才能走到校门口,而狭长的小路两边都民房。走进学校,满眼的小:学校里没有环形跑道,哪怕50米直线跑道也无法浇筑。一座建于上世纪70年代末的三层教学楼,外加3栋一层石头房子,构成了“小巧玲珑”的四都小学校区。

  如今的四都小学,新征用地面积28亩,新建校舍面积5000平方米,并配有200米塑胶田径场等相关附属配套设施,总投资达2350万元。目前有26个教学班,学生近900人。

  “有了新校园,学生们有了新期待,我们老师也更加有干劲了。”周学勇相告。

  除了四都九年一贯制学校,有着“翻天覆地”变化的,还有保安乡幼儿园。坐落在保安乡鳌顶下乡搬迁安置小区旁的保安乡幼儿园,是一所以“集体办园”模式开办的幼儿园。全新的园区以民国风格设计,与整个保安乡的建筑格局协调统一,古典中又带着些许童趣,幼儿园户外活动场地宽敞,教室干净整齐,里面的配置齐全,室内安装校园广播、监控、紫外线杀菌设施、空调。“我们从来没想过保安乡能有一所这样高规格的幼儿园,现在的孩子真是太幸福了!”村民戴芸相告。

  开心的,不仅是孩子,还有幼儿园的老师。“在过去,这里只有3个班级3个老师,师资力量薄弱。现在,我们幼儿园教师全部由教育局公派,师资力量得到了增强,每个班级还配备专业的保育员。可以说,山区的孩子享受到了与城里一样的条件,体现了江山幼儿教育的均衡化,在这里任教,我感觉很幸福!”保安乡幼儿园负责人周玲娟相告。

  精益求精 新设备新科技

  7米乘30米的巨型攀岩墙、标准化游泳馆、数字化书法教室、数学实验室……这是刚刚建成的江山经济开发区小学高新设备的缩影。

  “我们学校非常重视孩子的书法培养,传统的书法教学学生不容易看到老师运笔过程,而这个数字化书法教室是三维立体投屏的,老师一边写,运笔过程就投到了黑板上,学生一目了然。”经济开发区小学负责人李林自豪地描述这个高科技教室带给传统书法课堂的颠覆。

  此外,在数学实验室里还有乐高积木、变形虫、七巧板、罗汉塔等有助于孩子智力开发的教学教具,这将提高孩子们对数学的兴趣与热爱。

  除了中小学外,高科技设备也走进了我市多所幼儿园,值得一提的便是江山市幼儿成长中心。该中心用地27亩,新建校舍27个班,总投资达到1.5亿元。成长中心整体建筑以“树”为原创理念,契合“校”以“树人”为本的内涵,所有建筑以抗7级地震、隔音、环保标准设计。设有恒温游泳池、5D影院、大型游乐场、科技长廊等高端教学设备,是一所集学前教育与早教中心为一体的高标准民办幼儿园。

  “太空舱里,随着情景变幻,椅子的摇动,孩子们仿佛置身于影片中,跟着小蚂蚁勇敢地进行草丛探险,跟着宇宙飞船漫游太空;影院内,孩子们戴着5D眼镜犹如身临其境地感受着视、听、嗅、触和动感完美融为一体的超现实感受立体画面。”幼儿成长中心负责人林筠对中心的设备如数家珍,“此外,可别小看了这面科技墙,它可演示真空浮力、水中旋涡、外太空的各类行星……让孩子们在游戏中对科学产生兴趣,不知不觉中认识力学原理。”

  科技改变生活,科技也在为学生的健康服务。在新投入使用的云宾幼儿园,首先映入笔者眼帘的,就是每个班级都配备的空气净化器。“幼儿园刚刚建成投入使用,很多人对我们幼儿园甲醛指数比较关心。其实大家的担心是多余的,我们园所用的是高标准的环保材料,验收时都经过检测,完全达标,并且我们在每个教室配备了空气净化器,家长们大可放心地把孩子交给我们。”云宾幼儿园负责人王念萍说。

  自信前行 新展望新未来

  4个班,近百名学生,三分之一是健盛集团职工子女,在本学期新投入使用的健盛幼儿园,记者看到了这样一组数据。作为一所“企建公管”办园模式的非盈普惠幼儿园,该园对自己的办学标准和未来有着更高的要求。

  让更多的职工子女享受到优质的幼儿教育,是健盛幼儿园追求的目标。为了实现这一愿望,迄今为止,健盛集团已投资2000万元用于基础设施建设及室内装修和室外设施配套建设。该园将致力于开发乐美课程,以音乐教学为抓手,培养爱音乐、擅表现、乐创造的儿童,努力打造一个有特色的省一级幼儿园。

  “我们建园的最初目的是解决职工子女‘入园难’的问题,如今这个难题已经初步得到解决,下一步,我们还计划开设托班,解决孩子下课后无人照顾的问题,不仅让健盛集团的职工安心上班,更是让每一个健幼宝贝都能健康快乐成长!”健盛幼儿园负责人杨赵妤对幼儿园的未来信心满满。

  对未来充满希望的,还有峡口小学。随着9月1日新校园投入使用,这所以“为学有思,为人以善”为办学理念,以“为每一位学生打造幸福的人生底色”为价值追求的乡村小学更有底气实现“峡风福娃”的价值理念。

  “修一身端庄的仪表、说一口标准的国语、写一手规范的汉字、炼一副健康的体魄、玩一样喜欢的乐器、练一双创造的巧手、诵一首浪漫的童诗、唱一曲阳光的歌谣、学一门基础的外语,以此点亮学生的童年。这是我们的使命。如今,有了新校园,我们离目标又近了一步。”峡口小学负责人姜玲相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |