/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
丰足村:堆肥成村民抢手货

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰 郑素芬    时间:2019-08-23 08:37:20    「我要投稿

  村道两侧绿树成荫,水泥路面干净整洁;房前屋后不见垃圾落地,三三两两的老人和孩子正坐在阴凉处,老人在闲聊,孩子嬉戏打闹。清风拂过,把孩子的笑声传得很远。昨日,当笔者走进双塔街道丰足村时,看到的是这样一幅安详和美的村居图。

  “洁净和美的村居环境,得益于多年来我们一直坚持的垃圾分类行动。”双塔街道丰足村党支部书记林庆法一语道破了其中的“玄机”,“‘阳光堆肥房’功不可没。”

  积年的陋习很难在一朝一夕被改变,因此,早在2014年刚开展垃圾分类行动时,丰足村就做足了工作。“村里共有7个村民小组,村两委就一个小组一个小组地开由妇女代表参加的户主会议,宣传垃圾分类的具体做法、评比标准及奖惩措施,并发放、张贴相关宣传资料。”村委汪春芝介绍,村里给每户农户都发放了两个垃圾桶,一个装能够腐烂的垃圾,一个装不能腐烂的垃圾;易拉罐、废旧书籍报纸等可回收垃圾则可以拿到村里的垃圾兑换超市换取日常生活用品。每天,村民把垃圾倒进集中回收点的大垃圾桶后,会有专门的保洁员前来清运。

  保洁员将垃圾运到堆肥房后,再一次进行分拣:能腐烂的垃圾倒进堆肥房,经过发酵后变成了田间地头最佳的肥料;不能腐烂的垃圾则堆放在另一个隔间里,每隔一段时间会有专人前来回收处理。“我们的保洁员都是经过专门学习、培训的,他们是进入堆肥房垃圾的严格把关者。”汪春芝介绍,村里对于垃圾分类处置的要求比较高,能进发酵池的垃圾仅限于剩菜、剩饭、菜叶、果皮等厨余垃圾,像卫生纸、落叶等虽然也能腐烂,但还是被归类到“不可腐烂垃圾”。“这样分类处置后,发酵池里出来的肥料对提升田地肥力非常有效,而且不会污染土壤环境。”汪春芝说。

  笔者看到,堆肥房位于远离村民居住点的一处山脚,一字排开的三个隔间,总面积约40平方米。在阳光的照射下,“丰足村堆肥房”6个大字非常显眼。第一个隔间堆放的是不可腐烂垃圾;另外两个堆放可腐烂垃圾的隔间,分别标注着“发酵池1”和“发酵池2”。“1号发酵池堆满了,就上锁并开始发酵,新送来的垃圾则放在2号发酵池中。”汪春芝说,垃圾发酵需要一定的温度和湿度,而发酵池上方的钢化玻璃屋顶犹如阳光房,能充分吸收太阳的热量,促进发酵;每隔几天,村里还会安排保洁员将堆肥促腐除臭菌剂兑水后均匀喷洒到垃圾堆上,以促进腐烂、防止生虫并除臭。

  “每3个月左右会出一次堆肥。”林庆法说,大多数村民种了菜,而堆肥房里的肥料,也成了村民的“抢手货”,加之有专门的三轮车运送,村民更是乐得“坐享其成”,“每当得知我们要出堆肥了,都有村民提前过来打招呼,请求将肥料运送到其田地里去。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |