/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
江山底村文旅融合焕新彩

来源:江山新闻网    作者:恺祺 琪浩 迪维    时间:2019-08-23 08:29:33    「我要投稿

  村口的木制大门雄伟壮观,村道两旁的银杏高大挺拔,墙绘二十四节气书写了村庄的繁荣与梦想。近日,笔者走进虎山街道江山底村,整洁干净的道路、错落有致的房屋,无不展现出该村美丽乡村建设的成果。

  “我们村紧邻市区,新老48省道穿村而过,公路沿线整治曾经是村里的老大难。”村委会主任毛之仙介绍,江山底村过去的环境卫生条件并不好,村民乱搭乱建、乱堆乱放现象较为突出。面对这一状况,村两委发动党员干部以身作则,带头清理自家房前屋后,整治村庄卫生死角,带动村民养成良好的卫生习惯。与此同时,该村还通过专人挨家挨户收集并清扫垃圾、设立荣辱榜等做法,树立好榜样,推广好经验,以点带面,掀起树立乡风文明和农村环境整治的热潮。

  环境变好了,如何进一步提升村庄美丽指数、发展美丽经济,成了村两委最关心的事情。近年来,该村将和美乡村建设与旅游业发展紧密结合起来,一边改善村里的环境,一边壮大村集体经济。去年,村里启动了“一村万树”项目,以2米为间距在村口建成长达4公里的银杏大道,在银杏大道两旁还有银杏园、榉树园、金丝楠木经济林等,在点亮村庄人居环境的同时,也为推动乡村休闲旅游发展打好了铺垫。

  “村里还将10余亩土地出租给利兴菇业专业合作社,每年能创造5.5万元收入用于村庄基础设施建设。”村党总支书记徐小华相告。据悉,利兴菇业专业合作社年种植金针菇1000多万瓶,产值1000多万元,是我市首个集白菇工厂化生产、鲜菇销售和废料回收循环利用的综合型食用菌专业合作社,带动周边农户500余户致富。

  徐小华说,村里正对物业经济用房进行改造,改造完成后,可将物业经济用房的地下仓库租给商户增加集体收入。此外,还对江山底山樱园、文华荷花园等旅游景点加紧建设,通过不断完善村庄规划,以吸引更多旅游项目落地。

  村两委还积极开展文化供给优化提升,将村里的农家书屋建成服务群众生产生活的“精神乐园”,加强村级文化建设。“暑假,村里的孩子成群结队地去农家书屋‘打卡’。”毛之仙介绍,农家书屋成了男女老少休闲的场所,孩子们更是把这里当成阅读、写作业的好去处。

  2018年4月,村两委自行筹款150万元建造的五星级文化礼堂正式启用,为村民的文化生活搭起了舞台。文化礼堂内灯光、音响、桌椅等设施齐全,并建有电子阅览室、文化长廊、文化广场等。如今,观看一场演出、参与一次文化活动成为村民生活的新常态。在去年5月举行的第五届江山市村歌大赛上,村民们用嘹亮而幸福的歌声赢得了大赛金奖。

  “下一步,我们将因村制宜推进文旅融合发展,推动文化旅游有机结合,打造带有村庄特色的旅游新业态。”谈及村庄未来的发展,徐小华信心满满。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |