/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
开着房车走天下 祖国到处都是家

来源:江山新闻网    作者: 汪东林    时间:2019-08-14 08:20:41    「我要投稿

  近期全国多地热浪滚滚,酷暑的威力也波及祖国北疆的森林城市黑龙江省伊春市,但清晨和夜晚还算凉爽舒适。8月2日上午,我和老伴漫步到伊春南山公园,发现多辆房车停在不大的广场上,其中只有一辆是“正规军”,其他则是由面包车和越野车改装而成。这场面引起了我们的注意。在发达国家,房车随处可见。在国内经济相对发达的地区,也偶尔可见。但在地处偏远且经济欠发达的伊春,我却是首次见到。我主动走到那辆房车前,与车主攀谈起来。

  关于开房车的起因

  车主自称胡老兵,原籍黑龙江省黑河市,与伊春市近邻。1976年初中毕业当兵,刚到辽宁部队驻地不久,即发生举世震惊的“7·28”唐山特大地震。因为相距唐山震中仅100公里,战士们半夜都被震醒!当天就接到命令,胡老兵所在的师两个团立即开赴唐山,一个团和新兵营留守待命。胡老兵说,他是半年后才到达唐山的,但依然被满目疮痍的惨状震惊!

  说到此,胡老兵提高嗓音对我说:“1976年是多么不寻常的年份!这一年周总理先逝,接着是朱老总去世,唐山大地震,毛主席也离开了我们!是什么力量让处于十分艰难时期的中国,救援、恢复并开始重建被天灾夷为平地的唐山,而且粉碎了‘四人帮’?一是党中央的坚强领导,二是全国军民的齐心协力,其中特别显示了钢铁长城——中国人民解放军的威力!我本人作为一名普通战士,即以救援、恢复、重建唐山为起点,在这个解放军大熔炉里冶炼了15年。”

  离开部队后,转业到地方,他在重庆工作,有了家庭,有了女儿。没料到刚到退休年龄,女儿已成家立业,老伴却因病离他而去。60多岁了,在女儿家生活了几个月后,他就去重庆、四川、贵州等地已退休的战友家串门。一个偶然的机会,受到部队战友驾驶房车走遍祖国的事迹启发,决定倾其所有,买了一辆房车,找到遍布全国各地的退休战友地址,开始了为期2年的寻访观光之旅。

  老兵新传有续篇

  我询问胡老兵2年时间的寻访观光之旅有何感触?他淡淡地一笑:“你这一问,竟不知从哪儿说起呢!我是从重庆起始,然后是四川和贵州,主要以寻访老战友为主线,一站又一站,一住三五天,多则十天八天。战友重逢,谈天说地,往事历历,而今年过六旬,老酒助兴,对当前国家的发展变化,感慨万千,有着说不完的话!”在胡老兵的滔滔叙述中,有个突出的内容,是党中央的扶贫开发,经过多年的不懈努力,成就可数,渝川黔三地贫困地区如今发生了巨变!

  他激动地说:“我的老战友同我一样,根在农村,老家多在穷乡僻壤,虽然本人多数时间居住在中小城市,但同老家有着千丝万缕的联系。渝川黔三地原本山区穷乡遍地,不少地方多年穷困,有些甚至赤贫,多年来未解决温饱问题。不料这次去寻根问祖、旧地重访,让我们惊呆了!无论是四川的偏远地区,还是更贫困的贵州山地,老百姓解决了温饱问题,而且道路、住房都发生了难以想象的变化!”胡老兵还说:“我们这些老兵,在自己的工作岗位上,曾经担心过,改革开放了,国家经济发展快,沿海地区都登上了新台阶,面貌一新,但内地省份,特别是贫困山区,何时才能改变面貌?我开着房车,带着战友,在头半年时间内的所见所闻,完全消除了过去的焦虑!绿水青山就是金山银山,这肯定能一步步变成现实,而且是在全国范围。我们的党,我们的国家,我们的军队,有望了!”我作为83岁高龄早已退休的老记者,不得不为胡老兵的这番话点赞。

  祖国到处都是家

  胡老兵告诉我,他在重庆、四川、贵州三地寻访观光半年后,开始从沿海北上,自广西、广东、福建、浙江、江苏、山东、河北,至山海关直指老家黑龙江黑河的万里寻访观光之行,停停走走,从金色的秋天出发,到漫天大雪、千里冰封的黑龙江老家过年。胡老兵说,他离开部队后,在重庆工作20余年,很少有去东南沿海出差的机会,只在20年前去过广州、上海两地。因此对沿海万里行的感受,没有直接经历的前后对比,只有内地若干省份今天的现状与沿海发达地区的现状反差,发点感慨!他说:“中国地域广阔,经济、文化、教育的反差从来就有。应当说,西北、东北、西南、中南许多省区市,比20年前进步多了,但相比之下,沿海地区各省市许多方面已赶上发达国家,而西部地区则相差甚远,往少说平均水平要落后二三十年!这种差距如果不发挥我国集中统一的优势,尽快缩短,那肯定要拖实现中国梦的后腿!”

  胡老兵说到此,又把话锋一转,说:“北上广深和沿海各地引人瞩目的新面貌,全国人民乃至世界华人都为此自豪,看到了中华民族复兴的希望!我们这些老兵也坚信,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致,我们今天存在的问题和困难,一定能逐步得到解决,任何人也阻挡不了我们前进的步伐!”

  这位从营级干部职位上退伍的胡老兵,在我结束这次现场采访时,还意味深长地对我说:“过去常说解放军是人民子弟兵,保家卫国的钢铁长城,关键词是中国共产党的绝对领导和全心全意为人民服务!有了这两个关键词,在岗的解放军是铁打的汉子,退伍的解放军也永远是一名赤诚的老兵!我联想到新近从国务院到省市县各级行政机构,都成立了退役军人事务部(局),可能有各种职权和职能,但重要的是创造各种条件,凝聚退伍军人的力量,把我刚刚讲的两个关键词即解放军的军魂发扬光大,那么我们就是永远不可战胜的!”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |