/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
读书消暑

来源:江山新闻网    作者:周维强    时间:2019-08-07 08:26:52    「我要投稿

  炎炎夏日,读书消暑是不可多得的乘凉方式之一。

  小时候家里穷,上学那会儿,除了课本再无其它课外书可读。有时候,求知欲让我见到只要是带字的东西,也会多瞅上两眼。比如日历、香烟盒上的广告语,甚至是爷爷下象棋的棋谱,我都会拿过来读上半天。我读的第一本真正意义上的课外读物,是一本残缺的武侠小说。在那个无书可读的乡下,我如饥似渴地阅读着。作者的文笔相当了得,虽然是武侠小说,但是小说写得却像是诗化的散文,有气势,有节奏,就连环境描写,也是灵动的。小说读完,让我记住了一个人物——李寻欢。后来我才知道,这本书就是古龙的武侠名著《多情剑客无情剑》。时至今日,没事的时候,我仍会把这本小说拿过来读一读,重温当初阅读时的激情与欣喜。

  我读的第一本文学名著是英国作家哈代写的《德伯家的苔丝》,是一位中文系的老师推荐的。这本小说40多万字,我读得有些囫囵吞枣。因为环境描写和叙事太过冗长,在阅读的时候丝毫提不起兴趣。因为是我阅读的第一本文学名著,而且是在大学校园里,就算装一装样子,也要把它读完。于是,就像一个没有食欲的人,被逼着吃了两碗米饭,吃到肚子里实在是不舒服。这本小说,除了记住它的书名和主人公苔丝的名字,再无任何印象。

  这两件读书的轶事,也让我明白一个关于读书的道理。在这本书是好书的前提下,读书一定要读自己感兴趣的书,切莫迷信别人的推荐,有的时候别人喜欢的未必是你自己爱读的。就好比吃菜,别人爱吃的菜,也许你看一眼就没了食欲。著名语言学家、教育家、翻译家王力在《谈谈怎样读书》一文中说得更为具体:“读书要有选择,这是第一点,去粗取精;第二点由博返约,首先读历史,其次读文学;第三点是厚今博古。怎样读书?首先应读书的序例,即序文和凡例;其次要摘要做笔记;第三是应考虑试着批眉;另外要写读书报告,如果你做了笔记,又作了批眉以后,读书报告就很好写了。好的读书报告简直就是一篇好的学术论文。”

  现在是网络文学和新媒体文学创作蓬勃兴盛之时,传统的纸媒和书籍有点冷落和沉寂。我也曾进行过一段时间的网络文学创作,后来明白了其创作思路和我的文学创作理念有冲突时,又回归到传统文学写作。

  打个比方,如果说传统文学是饭桌上的传统菜品,那么网络文学就是肯德基、麦当劳等快餐。大米饭可以天天吃,汉堡、炸鸡如果天天吃,吃的时间长了,不是虚胖就是体质在下降。所以,我的阅读感受是,多读传统文学等精品,网络文学可以作为一种生活的调剂,拓宽一下阅读的范围。我的这种建议是基于两种文学创作的理念出发,而作出的判断。传统文学在创作时,是一种从心灵出发,发乎于心的近似于灵魂结晶的作品类型。而网络文学则是从市场出发,什么卖钱写什么,写作时,不考虑文字的美学意义。所以,有时即便是一目十行的阅读,也体会不到什么令人难忘的美感。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |