/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
小家庭大变化

来源:江山新闻网    作者:彭祥仓    时间:2019-07-26 09:07:14    「我要投稿

  没有共产党就没有新中国,没有新中国的强大,就没有人民群众的幸福生活。这是我的家庭70年来大变化的真实感受。

  1962年我结婚,有了一个小家庭,先后养育两个男孩、一个女孩。那时候是国家困难时期,百废待兴,经济贫穷。我每月33元工资,月月亏空,月月借钱,过着缺吃少穿的生活。在漫长的艰苦岁月里,家庭一穷二白,什么都没有:没有自己的房子,没有像样的衣裤,没有可骑的车子。后来,单位分得一张自行车票,同志们让我先享受,才买了一辆自行车,成为家庭最宝贵的财产。

  随着社会的发展,特别是改革开放以来,国家发生了日新月异的变化,给小家庭带来了安居乐业的环境。如今,我的家里青壮年都有工作,个个都赚钱,经济大翻身。原来的两口之家,如今变成了一个拥有13人的大家庭,四世同堂。在衣、食、住、行方面,更是发生了天翻地覆的变化。吃得天天像过年一样;穿的都是新衣裳、没有一个补丁;自行车、电瓶车、摩托车换了又换,到了21世纪干脆淘汰了,改用小汽车。现在,家里除了老人和孩子,人人都开小汽车,一家拥有6辆小汽车,便宜的17万元,高档的上百万元。

  还有更大的新变化,就是从没有私有住房到如今住上了别墅。起初,我们住在单位分配的房子里。1989年,我以优惠价格在市区买了一套80平方米的两室一厅住房,一住就是20年。为改善居住环境,2010年我出卖旧房,购买新房,旧房款只有42万元,新房需要86万元。换句话说,我一生积蓄只买得起半套房屋。后来,随着家庭成员的成长,逐步购房造屋,目前已有三套宽敞的套房,还购建了三幢花园式的别墅。

  改革开放的东风,给家庭经济发展提供了良好机遇。女儿靠摆地摊卖服装起家,如今拥有店面数千平方米,两辆送货的面包车在江山、常山10多个连锁店里跑来跑去,生意做得红红火火,全家过上了小康生活。

  在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,旨在不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。衷心祝愿祖国更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |