/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
风景这边独好

来源:江山新闻网    作者:危岳    时间:2019-07-10 08:26:19    「我要投稿

  廿八都镇是一个历史悠久的文化古镇,有完整的古建筑,有神奇怪异的浮盖石堆群。然而,却很少有人知道在那巍峨连绵的雪岭群峰中,还有一片苍莽的原始森林。

  那是10多年前的一个夏天,我和同事去廿八都镇拍专题片,有幸攀爬了那里的雪岭山峰,领略了莽莽林海中的自然景观。那天绵雨不断,但丝毫没有影响我们登山观光的雅兴。同当地镇干部一起,我们乘车从廿八都新街出发,沿着一条近20公里的盘山公路,一直开到岭头村的安门关。从安门关通往雪岭峰林区的是一条深深的峡谷,没有公路,我们只好将车停在一村民家门前。下了车,抬头望去,满目皆绿,峰崖如削,林木葱茏,山雾蒙蒙,一条山溪水声淙淙,缓缓流淌……村民带我们穿过一段段林中小路,趟过一道道山坑溪流,踩着一个个圆滑的鹅卵小石,来到了雪岭峰下的一个小山墩。

  没想到,山墩上有一幢泥墙瓦屋,屋顶升起了缕缕炊烟,屋后的小型水轮机,嗡嗡作响。屋主是一对老年夫妇,他们热情好客,听说我们是来登山观光的,连忙端出一盆自制的蜂胶,泡起一大杯醇香扑鼻的高山茶,同我们聊了起来。他们几十年巡山护林、开荒垦地、种粮、养蜜蜂、采山药、摘木耳,一年到头忙个不停,生活虽然俭朴,但却很充实。蜗居深山几十年,他们对大山产生了深厚的感情,即使儿女们已在山外集镇里盖了楼房,他们也不愿离开这山清水秀的地方。

  在老农家小憩片刻,我们又朝雪岭峰方向继续攀爬。路,越走越小;树,越来越密,山涧边迎风临水,古藤缠绕,巨石悬空,苍苔碧丝;茂林深处遮天蔽日,时而山雾浓罩,时而山峰徐徐。山路渐渐由缓变陡,我们提心吊胆,气喘吁吁,但茂林中烂漫的野花、清脆的鸟语,加上那叮咚的泉水,使我们每个人惊叹不已,精神振奋,早已把疲惫、劳累抛在九霄云外……

  我们一行人在莽莽的原始森林中攀爬了近2小时,终于来到了雪岭瀑布脚下。仰头望去,只见雪白的水帘奔泻而下,水珠飞溅,银光辉映,声震幽谷,气势非凡,是一处美妙绝伦的瀑布奇观。在这里,我们欢呼雀跃,赞不绝口,小伙子和姑娘们一个个争相站在瀑布前,变换着各种姿势拍照留念。

  我们观看了雪岭大瀑布左侧不远的一道小瀑布后,又马不停蹄,一鼓作气登上了雪岭峰巅。这里高峰突兀插云,状如笔架,百年古松挺拔苍翠,站在峰顶可以饱览周围群山的雄、秀、奇、险、幽为一体的自然景观,令人忘却都市的喧嚣。

  与雪岭高峰遥遥相对的是白水坑水库库区,这里一汪碧水,色如翡翠,湖光山色十分迷人,就像群山怀抱中的一颗明珠,光彩夺目,分外耀眼……

  廿八都镇的雪岭高峰原始森林,以原始的生态环境和飞瀑、怪石、古树等组合成神秘、奇幻、幽美的景观,呈现出一种不可多见的自然美,是开发旅游景区的黄金宝地,有待于当地政府和旅游部门去开发建设。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |