/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
市场监管局力补特种设备安全监察的“短板”

来源:江山新闻网    作者:祝远金 吕卫锋    时间:2019-07-10 08:27:04    「我要投稿

  日前,市市场监管局组织43名工作人员,参加省市场监管局在衢州举办的特种设备安全监管队伍业务能力提升培训班,参训人员占全省培训总人数的42%。

  近年来,我市经济发展较为迅速,企业生产必需的各种特种设备也与日俱增。据统计,全市现有特种设备使用单位1100余家,在用特种设备4858台(套),其中锅炉261台,压力容器2051台,电梯1059部,厂内机动车590辆,起重机械892台,大型游乐设施5台,另有正在安装调试中的各种特种设备400余台(套)。这些特种设备广泛分布在全市各个乡镇(街道)的竹木加工、化工、机电等行业中。一边是特种设备越来越多,一边是具有特种设备安全监察资质的干部因退休、转岗等原因越来越少,尤其是工商、食药、质检“三合一”后,在基层市场监管所具有相关资质的干部几乎为零。

  如何尽快改变特种设备安全监察的“短板”现象?市市场监管局班子成员带头学习监察业务,局主要领导带领40名基层干部,一起参加全省安全监察员培训。同时,通过建立“市场监管大讲堂”“周一夜学”等平台,让行家里手讲授特种设备监察知识,并派出6名干部到衢州特检中心跟班检验培训,在实践中学本领。在做大培训“蛋糕”的基础上,该局还在基层所建立“师徒制”,让具有监察资质的业务能手,每人带1至2名“徒弟”,实行“传帮带”。多措并举,在较短的时间内改变了“短板”现象。目前,市场监管部门已有41名干部,取得特种设备安全监察资格(证),为全市特种设备安全生产奠定了良好基础。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |