/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
江山市召开地质灾害防治工作会议

来源:江山新闻网    作者:周满    时间:2019-07-08 23:03:00    「我要投稿

童炜鑫在全市地质灾害防治工作会议上强调

强化责任 综合施策确保人民群众生命财产安全

  7月8日下午,我市召开地质灾害防治工作会议。市委书记童炜鑫强调,要坚持底线思维,强化责任意识、忧患意识,坚持综合施策,把各项部署抓实抓细抓到位,全力确保人民群众生命财产安全。市领导汪胜、张志军参加会议。

  近段时间以来,受持续强降雨等极端天气影响,我市地质灾害呈现多发频发态势,特别是当前已全面进入汛期,全市各地强降雨仍将持续频繁,防灾工作形势严峻、任务很重、压力很大,而且具有突发性强、动态变化大、隐蔽程度高等新的特点。

  童炜鑫要求,全市上下要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到高度重视、高度负责、高度警醒、高度务实,采取更有力的措施,最大限度地避免和减少洪灾以及地质灾害的影响,确保人民群众生命财产安全。

  童炜鑫强调,抓紧抓好地质灾害防治工作,必须始终践行以人民为中心的发展理念,开展综合施策。要加强排查建库,严格按照“五查30问”逐一进行对照检查,发挥网格优势,一房一档并建库,做到底子清、情况明。要加强避灾减灾,强化信息共享,确保第一时间传达到位,接到地质灾害气象风险黄色及以上级别预警信号后,坚决将受威胁人员全部撤离转移,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前预防避让。要加强防控新增,严格执行农民建房“四不准六必须”,坚决杜绝在沿山临崖的地质灾害隐患区建房,经批准建房的必须严格遵照用地红线,不得移位、削坡建房,更不得随意开挖山体。要加强防治整治,加快地质灾害“除险安居”三年行动未核销治理工程的验收和核销进度,“6.6”强降雨后新发生的地质灾害隐患点,要及时进行避让搬迁或整治。要加强值班值守,严格执行领导带班、专人值班的24小时值班制度,一旦出现地质灾害险情灾情,及时核实上报信息,决不允许瞒报、漏报。要加强宣传教育,强化农户的防灾和避灾意识,掌握地质灾害防治知识和操作规程,提高预防地质灾害和防灾避险的处理能力。

  童炜鑫强调,地质灾害防治工作是一件关乎民生、影响长远的大事要事,全市上下必须提振精神、乘势而上,以“不讲条件、不找借口、不打折扣”的精神状态和工作状态,攻坚破难、真抓实干,坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |