/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
周苏美:做婆婆的“贴心小棉袄”

来源:    作者: 谢义虎     时间:2019-07-05 16:01:16    「我要投稿

  三十年来,她用十分的耐心和关爱照料婆婆,让婆婆颐养天年——

  今年56岁的周苏美,曾经是凤林镇桃源村新苗幼儿园园长。然而她更为人传颂的事迹,却是30年来将婆婆当作亲妈般悉心照顾、孝顺。

  幼儿园变成“敬老院”

  2001年,我市白水坑水库移民搬迁一开始,周苏美就积极响应市委、市政府的号召,当年10月份就动工建房。她一边建房、一边筹办幼儿园,经过5个月的紧张施工,2002年3月,经市教育局批准,凤林镇桃源村新苗幼儿园开园了,这也成为当时移民点首个幼儿园,为38名移民户的孩子上幼儿园提供了方便。

  因一楼是幼儿园,腾不出房间给老人住,婆婆就睡在二楼。去年,考虑到已90岁高龄的婆婆上下楼不方便,可让婆婆睡到一楼,又要影响孩子们上课,怎么办?正当周苏美为此事犯愁时,她86岁的母亲被医院查出肺癌晚期,需要有人护理,这对她无疑是“雪上加霜”。

  经过15年的辛苦经营,新苗幼儿园已经从最初的几十个孩子发展到如今100多个,如果停办,周苏美万般不舍;可是如果不停,婆婆和母亲又何去何从?无奈之下,周苏美与丈夫及兄弟姐妹们商量后,只能忍疼割爱,经教育局同意,把孩子并入白沙幼儿园。去年8月,她将母亲接到家中照料,并把腾出来的两个教室改成房间,一个给婆婆睡,另一个给母亲和护理员(也已70多岁)睡。一个好端端的幼儿园,没几天就变成了“敬老院”。

  而周苏美却更忙了,早上5点多钟就要起床给3位老人做早餐,7点钟赶去白沙幼儿园上班,下班后又要给老人洗衣、做饭,晚上还要陪伴母亲,忙得连轴转。4个多月后,母亲因病去世。

  唠叨婆婆遇上孝顺儿媳

  婆婆有3个儿子、6个女儿,但自周苏美1989年结婚起,婆婆一直和她一家生活。周苏美三十年如一日照料、赡养婆婆,没有一句怨言,也没与婆婆红过脸。

  刚结婚的时候,左邻右舍就在背后议论:“这媳妇和那唠叨的婆婆在一起过日子,用不了多久就会闹崩。”

  尽管周苏美包揽了全部家务活,忙得脚不沾地,但婆婆经常不是说菜煮得不好吃,就是说菜烧得不合胃口。有几次,周苏美也被婆婆唠叨得不高兴起来,但转念一想,老人就这么个脾气,也就不去计较了。

  一天中午,家里正准备吃饭,婆婆娘家来了几个人,周苏美连忙张罗,招待客人吃饭。饭后,婆婆陪着客人拉家常,周苏美光顾着收拾碗筷,一时疏忽,忘了给客人沏茶。待她洗好碗筷,客人巳经走了。婆婆又唠叨个没完。周苏美感到十分委屈,就连丈夫也为她鸣不平,要与母亲理论。周苏美连忙劝阻:“让她讲几句算了,吵起来伤感情。”

  邻里亲朋有红白喜事办酒席,周苏美都要搀扶婆婆去参加,天冷或下大雨,婆婆不愿去,她也要打点热的饭菜回来给婆婆吃。周苏美也常给婆婆买衣添鞋。多年来,婆媳关系一直非常融洽。

  她是婆婆的“小棉袄”

  人们常说“女儿是妈妈的贴心小棉祆”,而周苏美也是婆婆的“贴心小棉祆”。邻居们都知道,周苏美对婆婆细心呵护,百般照顾。她经常帮婆婆擦身、洗头、洗脚、剪指甲,虽为儿媳妇,却胜似亲生女儿。烧饭前,她总要问问婆婆想吃什么,按她的胃口去做,因此,多年来周苏美一直是吃着老年人口味的饭菜。婆婆患有老年痴呆,看什么都不顺眼,常常一个人自言自语。周苏美都默默地听着,常跟婆婆拉家常,说开心事,逗老人乐,化解老人的不平和郁闷。

  1998年夏天,周苏美的婆婆不小心摔倒,造成右腿骨折,卧床不起,生活不能自理。周苏美不嫌脏不怕累,给婆婆端屎接尿、擦身换衣、煎药送水,始终让老人保持着洁净、舒适。经周苏美3个多月的精心护理,婆婆能下床走路了。

  前不久,婆婆患病卧床不起,她赶紧把婆婆送到医院,端水倒尿,还一口一口地喂东西。婆婆痊愈后,拉着医生的手说:“多亏你们医生救了我的命。”医生指着因熬夜而消瘦了的周苏美说:“你不用谢我们,是你有这么个好女儿,日夜精心护理着你。”婆婆笑着对医生说:“她是我的儿媳,不是女儿,我的儿媳比女儿还亲哩。”

  30年来,周苏美从生活中的小事做起,从细微之处关心、孝敬婆婆,尽一切努力让老人开心。今年,婆婆已经91岁高龄,由于周苏美的悉心关爱,老人对晚年生活充满着更多的期待和憧憬。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |