/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
“1250”工作法激发陈家村党建新活力

来源:江山新闻网    作者:周耕 宋颖    时间:2019-07-03 08:27:10    「我要投稿

  “上周反映了村民黄祥明和陈来海因养殖等问题产生矛盾,这次经过我们的调解,两人已经和解……”日前,在大桥镇陈家村二楼会议室,陈家片网格长陈淑芬正在汇报本周网格片区内的大小事。每周一,陈家村四个网格党支部齐聚会议室,汇报本网格上周重点工作完成情况及本周工作计划。

  这是陈家村落实“1250”工作法推进基层党建工作的缩影。“1250”工作法,指的是周一列清单、周二聚服务、周五晒成效、周日必清零的工作机制。近年来,陈家村为推进“三个三”基层党建工作,把实施“1250”工作法,抓好网格党支部建设,密切干群关系作为基层党建工作服务中心大局的支撑点和切入点,让基层党建工作真正融入陈家村发展的各个方面,使基层党建工作焕发出新动力。

  陈家村按照“五有”标准,建成大洋桥、陈家、灵角山、牛头坞四个网格党支部,全面抓好网格党支部工作运行、日常管理、作用发挥,进一步夯实基层工作基础。“服务群众,是基层党建应有的‘底色’。党建工作如果不能给群众带来温暖,肯定没有生命力、缺乏活力。”陈家村党支部书记徐深辉说,要把党建工作融入基层治理之中,让党员真正发挥先锋模范作用。

  “丰新,最近生活中有没有什么困难?”陈家村预备党员、大洋桥片网格长谢贤彪送上自费购买的水果、牛奶等礼品后,询问村民詹丰新最近的生活状况。詹丰新患有精神疾病,家里条件困难,谢贤彪得知这一情况后,从2017年下半年开始,每个月都会抽出半天时间,自费购买礼品,上门看望陪他说说话。

  “村网格员就是民生事务的服务员、矛盾纠纷的调解员、政策法规的宣传员、民情信息收集员、便民服务中心的工作员。”陈淑芬说,矛盾纠纷现场、重点人群的家中、空巢老人和留守儿童的身边、村便民服务中心都能看到网格员的声影。

  在陈家村415县道旁,笔者见到了该村今年的重点推进项目——稻田养鱼基地项目。“通过稻田养鱼,每亩可以增收7000元—10000元。”该项目负责人介绍,稻田里养殖了鲫鱼、泥鳅、红鲤鱼等鱼苗,这样的鱼长大了肉质娇嫩,肥美味鲜,价格比市场同种鱼类高2至3倍,还能通过售卖有机水稻,提高收益。

  “村民非常相信我们,稻田养鱼项目的250亩土地流转工作,我们用一周时间就完成了,为项目顺利展开打下基础。还有湖塘、大洋桥、下份3个自然村土地整治和流转工作,我们也只用了10天就圆满完成。”徐深辉说,通过全面落实“1250”工作法,拉近了干群关系,有力推进了村里的各项工作。

  “下一步,我们将创新网格化工作体系、改进网格化方式,完善网格信息采集,积极探索全要素网格化服务管理新模式,强化网格员日常巡查走访服务,提升网格化工作质效。”徐深辉说,通过不断完善工作机制,抓弱项、补短板,让短板不短,让强项更强,激活基层党建“一池春水”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |