浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
城南小学:防汛防溺水安全教育常抓不懈

来源:江山新闻网    作者:陈春琴    时间:2019-06-11 16:09:39    「我要投稿

  盛夏临近,气温日渐走高,当下大雨、暴雨、雷阵雨等恶劣天气不断出现,城南小学防汛防溺水安全警钟长鸣,开展了一系列举措,严防因游泳、嬉水、恶劣天气带来安全事故的发生,确保学校师生的安全。

  全面部署,完善安全机制。为确保学校学生预防溺水教育活动的开展,学校成立“防汛、防溺水教育工作”领导小组,完善各项安全应急预案和管理制度。利用学校行政会议、全体教师大会开展防溺水安全工作部署会,明确责任意识。强调学校教师人人都是安全责任员,要求任课老师认真落实“一课一点名”制度,对迟到、缺席的学生及时查明原因及去向。值周教师对中午午休时段、晚饭学回家等重点管理时段加强巡查监管。

  专项排查,消除安全隐患。学校进行了防溺水工作专项排查,重点对汛期校舍安全隐患及周边、学生上下学途经水域的安全隐患进行摸底整改,积极与社区联系,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流等危险地段设立安全警示牌。同时对各班留守儿童、外来务工子女及喜欢戏水的学生进行信息登记,并建档建册,重点提醒,重点教育。

  拓宽路径,加强安全教育。学校利用专项展板、国旗下讲话、晨会播报等形式进一步加强防溺水“六不一会”宣传教育,普及预防各类气象和地质灾害的基本常识,有针对性地对学生开展汛期安全教育。并组织开展防溺水主题安全教育课,学习防溺水教育专题视频,提高学生的防溺水自救自护意识和能力。

  家校联动,强化监管责任。要求各班畅通家校联系,严格落实低年级学生家长接送制度,提醒家长加强对孩子离校期间的教育和监管。通过亲子同看安全教育平台专题教育视频,确保回执回收率百分百,专项学习完成率百分百,并通过短信提醒、电话家访、入户家访等方式强化家长监护责任,提高家长防溺水教育意识和水平,形成家校齐抓共管的良好氛围,为孩子的平安健康成长提供了坚实的保障。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |