/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
孩子闹腾或是多动症作崇

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2019-06-11 08:43:13    「我要投稿

  说起自己的孩子,市民罗女士就犯愁。原来,今年6岁的儿子小俊(化名)是出了名的闹腾孩子,在家总是翻箱倒柜,破坏物品,即使到别人家也毫无顾忌。在幼儿园爱讲话,到处走动,经常捣蛋、欺负小朋友,为此常受到老师的批评。可他依然每天“活力四射”。上周,在老师的建议下,罗女士带小俊到市第四人民医院心理科就诊,被诊断为“注意缺陷多动障碍”。

  “注意缺陷多动障碍其实就是大家耳熟能详的多动症,是由多种生物学因素、心理因素以及社会因素,单独或者协同作用而造成的,其主要病征是注意力分散、活动量过多、自制力弱。”姜松国介绍,我国大约每20个学龄儿童中就有一个患有注意缺陷多动障碍。由于病因的多样性,注意缺陷多动障碍患者需要综合治疗,包括药物治疗、心理治疗以及教育干预等。

  一些家长认为多动症不是病,成年后自会消失。姜松国对此予以纠正:“约有一半患者的注意力缺陷问题会持续到成年,以致出现接受教育、就业、人际交往及婚恋困难,有些甚至会出现严重的精神疾病及反社会行为。”

  医师提醒多动症患儿的父母,不能用粗暴的打骂方式来教育孩子。大声训斥多动症的孩子是无济于事的,还可能加重孩子的焦虑、自卑、对立情绪等。对于多动症的孩子,家长一定要有耐心,要选择专业正规的医院就诊。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |