/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
伪基站会窃取移动资金?

来源:江山新闻网    作者:叶茂涵    时间:2019-06-11 08:40:26    「我要投稿

  近日,市人民检察院对犯罪嫌疑人陈某依法提起公诉。被害人王某不翼而飞的钱财终于有了眉目。

  有一天,王某一觉醒来,发现自己银行卡上的钱全部被盗。经王某仔细回忆,她近期既没有下载过非正规平台的APP,也没有在电脑、手机上点击过不明来源的链接,更没有接听过任何陌生来电。但她的手机在前一天夜里收到几十条陌生短信,最后一条显示自己银行卡账户上的钱已被转到一个陌生账户上。钱到底是怎么被转走的,王某百思不得其解。

  经过公安机关调查取证,犯罪嫌疑人陈某被抓获。据其交代,其在网络上购买了一套升级的伪基站设备。通过该设备,可以操作发出信号接入被害人的手机,然后冒充该手机号码接入运营商网络区域。此时在运营商系统上看,伪基站冒用的号码就是被害人的手机号码,通过对外拨打电话,就能够显示出被害人的手机号码。一旦获取被害人的手机号码,这些犯罪分子就可以通过短信验证以及特定的技术操作手段,获取被害对象的姓名、身份证号码、银行卡号等重要信息,并以此窃取被害人的移动资金。

  那有没有办法防止自己被骗呢?“该类犯罪对象一般选择夜里操作,尽管一个设备一晚上能够探测到很多短信,但是真正能识别的电话号码非常少,而能够成功盗刷的更是少之又少。但总有被害人会中招,为了避免成为被害对象,建议大家晚上尽可能将手机开启飞行模式或关机,以防止伪基站设备探测到手机号码;同时,对于一些重要的账号,至少需要开启两种以上验证方式,图文密码配合指纹、声纹或面部识别等,可以有效避免不必要的财产损失。”检察官建议。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |