/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
须江“大桥”在变迁

来源:江山新闻网    作者:郑双善    时间:2019-06-11 08:43:42    「我要投稿

  编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,也是江山解放70周年。70年来,江山大地发生了翻天覆地的变化。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,展现新时代江山新风貌,市委宣传部、江山传媒集团、市作家协会、双塔街道办事处联合举办“奋进七十年奋斗新时代——双塔杯·喜迎新中国成立70华诞”有奖征文活动。对此,本报选取了一批主题明确、时代感强的征文作品予以刊发,以回顾展示70年来江山奋进历程和历史巨变。今日刊出第一篇《须江“大桥”在变迁》,以飨读者。

  我今年89岁,家住虎山街道溪东村,从小在须江边长大,亲眼目睹了须江上,从木板桥到6座气势宏伟大桥的历史更迭。

  在解放前,江山城区的须江面宽200来米,大多数时候水面宽百来米,两岸没有防洪堤。江上有木制的“两桥一渡”,分别是上游陈家安桥,中游汽车渡桥,下游乌木山浮桥。桥上没有灯光照明,夜间人们来来往往,有的人用手电筒、灯笼照明过桥,穷人家靠月光或是摸黑过桥,这样,年年有行人不慎落水的悲剧发生。到了雨季洪水来袭,桥船避洪峰靠在岸边,两岸群众来往就“断绝”了。当时,百姓在须江面上“造桥”的呼声很高,民国江山县政府也曾下令派款造桥,但是,老百姓只看到河里打了几个桥桩,却始终没有见到桥的踪影。

  1949年5月,江山和全国一样解放了。在中国共产党的英明领导下,江山县委、县政府很重视百姓疾苦,尽管刚刚解放,百废待兴,经济困难,县领导仍然千方百计筹钱建桥。上世纪60年代通车的“东门桥”应运而生,这是须江面上首座人车通行的水泥钢筋大桥。桥上有路灯,人车来往,畅通放心。人民群众拍手称赞:“共产党好,人民政府好,过桥不用付钞票。”

  党的十一届三中全会后,改革开放的春风吹遍江山大地,各项事业日新月异。随着江城的“长大”,城墙拆除,汽车站搬迁,来往车辆增多,装载吨位升高,东门桥承受不住,自然被淘汰了。在虎山脚下的江山大桥接了东门桥的班,成为须江“六桥”的第一桥。

  上世纪90年代后,江城向北拓展,须江下游势必建桥,所以,城北大桥、北关大桥陆续建成通车。因两座大桥连接城市,造型与普通公路桥有别,造得既高又宽,桥面种有花草,成为城北区块的一大亮点。老城改造也是引人注目,城中路、鹿溪路的建设,使江城旧貌换新颜。江城通过南扩北拓长“高”了,便显得瘦长,这个成长中的年轻小城变得“胖”起来了,更加引人注目。于是,又建了城中大桥,东连溪东村,西接城中路,这是江城中心的繁华地段,各种灯光五颜六色,在设计城中大桥时,就力求与城中路相匹配,造型上别具一格,既气派坚挺,又雄伟壮观,观赏价值较高。因此,城中大桥又被百姓亲切地称为“彩虹桥”。

  随着社会的不断发展,市民在温饱之后,向往美好的生活。江山市委、市政府顺应民声,在须江公园建成后,又接着建设游览桥(之后又重新扩建)。目前的游览桥上花木、椅凳样样齐全,是市民、游客休闲游玩的好去处。

  迎宾大桥是城区段须江的第6座大桥。此桥意味着江山从“农业县”成为了“工业市”。市内外、国内外来江的宾客多了。他们来江传经送宝,旅游观光,帮助我们建设更加美好的“江山大花园”,迎宾大桥似乎在向来往的嘉宾们热情地招手:“江山人民欢迎您!”

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民都在为实现中华民族伟大复兴而努力。习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”伟大战略思想,正在江山得到全面贯彻实施,须江沿岸积极落实“五水共治”工作,把须江“六桥”美化建设与两岸防洪堤、绿化带、灯光秀、人行道建设同步进行,为市民散步、健身、观景提供了好去处。如今,须江也即将迎来她的第7座大桥:桑淤大桥。从市交通运输局获悉,目前该桥已经进入施工图设计审批阶段。

  美丽的须江,宏伟的大桥,是新中国成立70周年在江山发展变化的一个缩影。祝愿江山更兴盛,祖国更富强!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |