浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
吴松清:“保持军人的热血和闯劲”

来源:    作者:杨雪    时间:2019-06-11 08:34:36    「我要投稿

  人物名片

  出生年月:1955年3月

  出生地点:贺村镇长埂村

  入伍日期:1975年1月

  个人事迹:退伍后,他把20多年的大好青春奉献在农村基层,勤勤恳恳当好一名村书记。49岁时,他辞职圆创业梦,凭借诚信经营、创新理念,创办了吴创家庭农场,合资成立江山市凤舞九天农业发展有限公司,带动周边农户发展农业经济。2018年荣获江山市首届“十佳退役士兵”奖。

  年逾六十却身手矫健,投身创业仍激情满怀。近日,记者专访市首届“十佳退役士兵”奖获得者、市凤舞九天农业发展有限公司总经理吴松清,听他讲述那些奋斗的激情岁月。

  “那时候参军不觉得苦,反而觉得是很好的锻炼、学习机会。”1975年,20岁的吴松清满怀激情应征入伍,成为杭州陆军某师的一名炮兵。参军后,他在纪律、训练、学习等方面严格要求自己,其突出表现得到了领导和战友的一致肯定。参军第二年,他就任班长,同年12月入党,3年后任连队党支部委员、代理排长,其所带领的班荣立集体三等功一次,个人立三等功一次。

  “军队锻造了我忠诚、讲纪律的品质,磨炼了我的意志,退伍后我仍时时以一名军人的标准来要求自己,不管做什么都要保持军人的热血和闯劲。”退伍回乡后,25岁的吴松清被选举为原吴村公社长埂村党支部书记。那时的吴松清缺乏基层工作经验,对村庄管理更是知之甚少……困难虽多,但他怀揣对党忠诚信念,一心想要把村庄建设搞起来,迎难而上不退缩。为了带领村民发展经济,他每天早出晚归,白天在村里搞好管理,晚上努力学习科技、致富知识。他从报纸、杂志、网络等各种途径获取农业资讯,摘写了两本厚厚的读书笔记。他先后鼓励和培育了村规模养殖大户3户,支持创办羽毛球厂1家,鼓励村民因地制宜,挖山种茶、种植柑橘等水果200多亩,种植杉木林等1000余亩,一系列行之有效的发展举措有力壮大了村集体经济、大幅增加了当地农民收入。

  村民变富了,村庄变美了,在农村基层勤勤恳恳干了20多年的吴松清想卸下“担子”去外面闯一闯。2003年,时年48岁的吴松清培养好村干部接班人后,向原吴村镇党委提出辞去村党支部书记职务,准备下海创业。

  “当时,我打算去广东做消防器材维修销售生意,所有积蓄加上找人借的资金一共12万元。”对吴松清来说,远赴他乡进入一个全新领域,能否成功他心里没底,身边很多人也劝他不要折腾,但他还是想去试一试、闯一闯。“我到了广东,租下一间店面,买了一辆运货的面包车,再进了一批消防器材,创业基金就已所剩无几。”背水一战,绝不能输,为了打开市场,吴松清挎着一个公文包,每天马不停蹄地跑销售。“创业第一年,到年底盈余了几万元,我就觉得这事能干。”第一年试水成功的经验,坚定了吴松清的创业决心,他秉承诚信经营理念,十分注重商品质量和服务,最终赢得了市场,生意也一年比一年红火。

  蒸蒸日上的消防器材生意,并未让吴松清就此止步。2016年,吴松清回江过春节,听说了衢州市委农村工作会议关于柑橘转型发展的会议精神。他认为,随着人们生活水平的提高,高品质的柑橘一定有很大的市场。2017年,前往江苏、宁波等地考察学习新型柑橘种植技术后,吴松清回江在凤林镇创办了吴创家庭农场。他先后流转承包土地200多亩,投资1000多万元,搭建钢架大棚100多亩,从国外引进柑橘新品种10多个,种下以“江山红美人”柑橘为主的橘树1万多株,培育优质苗木10万余株,致力于将农场打造成为一家以高品质柑橘开发为核心,集高接换种、大棚栽培、智能管理于一体的智慧型农场。

  “不管做什么,刚开始时都会遇到很多困难,但慢慢摸索总会找到解决办法。”吴松清欣喜表示,农场去年收获了3万公斤左右的柑橘,今年产量预计有4万公斤左右,会一年比一年好。他还积极探索“家庭农场+农户”的发展模式,希望能带动周边农户一起发展新型柑橘,走上致富之路。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |