浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
暴雨袭城,致敬最美身影!

——我市“6·6”洪灾抢险救援工作剪辑

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-06-10 09:18:16    「我要投稿

  编者按:受西南暖湿气流影响,6月6日14时到6月7日8时,我市遭遇了百年一遇的短时强降雨。全市面雨量194.2毫米,有9个自动监测站点雨量超过250毫米,其中2个自动监测站点雨量超过300毫米,全市各乡镇(街道)不同程度受灾。

  灾情就是命令,大灾就是大考!6月6日晚开始,我市各乡镇(街道)、各部门迅速整合抢险力量奔赴重点受灾区域,全市应急、公安、民间救援队、乡村干部、普通民众等救援力量迅速投入抗洪抢险工作。截至6月7日16时,共调集抢险救援力量6200多人次,出动皮划艇10艘、冲锋舟15艘、各类救援车辆350余辆,转移受灾群众2807人,解救受困群众466人。为更好地反映我市“6·6”洪灾抢险救援工作,本报特撷取党员群众在抢险救灾中的感人画面,再现危急时刻党政军民抗洪救灾、保护家园所展现出的最美身影,以激励全市人民以更加昂扬的精神风貌,夺取抗洪救灾的全面胜利。

  连日来,人民日报、新华社、央视、今日头条、浙江卫视、浙江日报等上级媒体积极关注报道我市抗洪救灾情况。

  暴雨肆虐,河水暴涨;一片汪洋,触目惊心。清湖街道党员干部冒着大雨一次次叩开村民的房门,顶着洪峰一次次逆行,让广大群众真正感受到了“党就在身边”的底气,灾后村民积极开展自救工作。

  市红盾应急救援队在搜索时发现,一名老人因身体不适需紧急救援,便利用SUP(立桨冲浪板)制作了一个水上担架,将老人送上120急救车。

  市红十字会收到省红十字会援助的家庭包300个、价值7.9万元,衢州市红十字会援助的救灾应急物资采购专款6.3万元,合计14.2万元,并向受灾严重乡镇(街道)运送救灾物资,发放给急需的群众。

  市人民检察院全体干警前往联系的清湖街道和睦村,协助村民做好灾后救助工作。

  灾情发生后,江山传媒集团采编人员第一时间赶赴受灾现场,及时采访报道党员群众全力以赴抢险救灾的典型事迹。

  暴雨中,贺村镇镇村干部全部到岗到位,众志成城、以雨为令,奋战在防汛救灾第一线。风雨面前,没有旁观者,他们深入河边、山塘水库边、低洼地带以及危旧房农户家中,帮助群众开展自救工作,及时转移孤寡老人,确保群众生命财产安全。

  新塘边镇第一时间分网格开展地质灾害隐患点、危险高发点等重点区域排查工作,并对危旧房、山塘水库等重点领域展开“拉网式”排查,及时转移群众至安全地带。

  市水利局分组分队奔赴各个受灾地点,运送物资、帮助抢险,为受灾群众送温暖、保平安。

  6月7日,市碗窑水库管理局成立党员抢险突击队,组织党员55人,分三个批次抢时间对长台溪引水渠塌方路段除险加固,保障引水渠正常引水,为江山港及下游削减洪峰压力。

  6月8日至9日,团市委联合市场监管局及辖区电器维修单位组建一支20余人的家电维修志愿服务队,赶赴贺村、清湖、新塘边三个受灾严重乡镇(街道),开展免费家电维修上门服务。

  市资规局规划设计院会同住建局市政管理处,及时前往市区各积水地段,分析积水原因,提出改造方案。

  面对灾情,市公安局全警出动,连夜奋战在抗洪抢险一线。屋内雨水倒灌及腰,民警合力救出一家四口(两名老人与两名小孩);墙体坍塌,水与床齐平,民警救出床上老人;110指挥中心调度指挥从未停歇……

  衢州市消防救援支队调集江山、莲华山、柯城、柯山、衢江、龙游、常山共7个消防救援中队、12辆消防车、60余名消防员携带冲锋舟、水域救援绳等装备,第一时间驰援江山,支队全勤指挥部同时出动。图为消防员在贺村镇湖前村救援。

  暴雨突然来袭,凤林镇部分地区出现山体滑坡、塌方。组团联村成员不顾大雨,深入一线,组织人员装沙袋、移树枝、访农户、搬物品、开闸门……

  国网江山市供电公司按照IV级应急响应要求,快速全力有序开展抢修工作,电力工人24小时在岗保电。

  市医保局前往峡口镇王村村开展灾后自救服务,在村委及网格干部带领下走访危房对象,耐心劝说其及时搬迁。图为工作人员帮助村民搬迁。

  连续暴雨造成我市国省道和多条县乡公路交通中断,市交通运输部门启动应急预案,连夜组织应急抢险队伍,全员出动开展公路抢险保畅。

  市疾控中心卫生应急队分组全员出动,带着漂白粉、消杀器械、宣传资料奔赴各受灾乡镇,做好疾病防控、饮用水监测和健康教育等相关工作。

  (本版图片由本报记者、各相关部门、乡镇街道提供)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |