浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
市林业局放生“三有”鹭科鸟类黑鳽

来源:江山新闻网    作者:袁枭 姜文海    时间:2019-06-05 08:33:43    「我要投稿

  “发现一只鸟喙细长的黑色水鸟,遇到人只会跑,却不会飞。学校已提醒师生不要靠近这只水鸟,以免对它造成惊吓。”近日,市林业局接到来自虎山街道百威希望小学(麻车小学)的报警电话,听闻发现需要救助的疑似稀有水鸟,立即派工作人员赶赴现场。

  工作人员到达现场后,发现这只水鸟为一只幼鸟,上体羽色暗褐,颏、喉、前颈淡棕白色,鸟喙细长。经仔细比对,工作人员确认该水鸟为鹭科鸟类——黑鳽,当即收容了这只黑鳽,并带回市林业局进行进一步救助。

  据了解,自5月24日起至10月,市场监管总局、国家林草局在全国范围内联合开展野生动物保护专项整治行动,以进一步加强生态安全保护,推进生态文明建设,满足人民群众对良好生态环境的需求。

  黑鳽被列入《浙江省一般保护陆生野生动物名录》,是有重要生态价值、科学研究价值、社会价值的“三有”陆生野生动物。黑鳽与白鹭习性较为类似,一般栖息于溪边、湖泊、水塘、芦苇、沼泽、水稻田和竹林中,营巢于芦苇丛中、树上或竹林中。白天喜在森林及植物茂密缠结的沼泽地,夜晚飞至其他地点进食,以小鱼、泥鳅、虾和水生昆虫为食。

  黑鳽栖息地广泛分布于印度、中国南方、东南亚及印度尼西亚至大洋洲等地区,于春季4月末5月初迁徙来中国繁殖,秋季9月末10月初离开,常单个或成对在开阔的多植物的水域活动,有时也会进到村屯附近的竹林和小树林。市林业局相关负责人推测,这只黑鳽是在麻车村附近的竹林活动时,误入了校园。

  工作人员将黑鳽接回林业局救助站喂水喂肉,在对黑鳽进行细致检查之后,发现这只黑鳽幼鸟尚在学习飞行,因此遇人后无法飞行,并无大碍,无需进一步治疗。考虑到黑鳽的生活习性,工作人员在城北公园的湿地对其进行放生处理。

  “黑鳽在江山乃至衢州地区都不常见,局里的老林业员都说先前只听说过黑鳽,却从未见过。黑鳽能出现在江山地区,与我市高度重视生态环境保护、生态环境不断改善有关。”市林业局工作人员介绍。

  市林业局相关负责人表示,下一步,还将继续致力保护好我市全域生态环境,推动人与自然和谐共生,为江山大花园建设贡献力量。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |