/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
逐浪商海 初心不忘

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰    时间:2019-04-15 08:20:06    「我要投稿

逐浪商海初心不忘

——记荣获“改革开放杰出江商功勋奖”称号的毛赛春

  一袭风衣犹如披风,随步伐摆动;步调沉稳有致,讲话温和却有力量。这就是浙江天际互感器有限公司创始人毛赛春给人的第一印象。作为一家注册资金1.35亿元、有着700多名员工的公司掌门人,毛赛春身上体现出更多的是一种指挥若定的大将风度。

  从原先连独立厂房都没有、濒临破产的校办工厂,到如今拥有7万多平方米的现代化生产基地、年产值逾3.5亿元的中国计量用互感器最大生产企业之一,30年筚路蓝缕,毛赛春用匠心、专心、仁心,书写了浓墨重彩的创业华章。

  匠心追求卓越

  “我有终身学习的习惯。”毛赛春说,得益于这种习惯,她才能迅速进入完全陌生的领域并快速成长。弃教从商之初,她自学过财务、法律,为了解互感器的原理,她把初中、高中的物理书重新看了一遍,又找来专业的书籍学习。“企业管理者需要与时俱进、不断学习新知识,才能在管理过程中得心应手。”毛赛春说。得益于良好的法律素养,创业30年来,公司没有收回的应收款只有不到50万元。

  毛赛春将自身不断学习的习惯转化为持续创新的形式,运用到企业管理当中。互感器是一种高新技术产品,这就决定了它高门槛、严监管的定位。一直以来,毛赛春非常注重对新产品的研发,“创新要舍得花钱。”每年,她都坚持把销售额的一部分投入到新产品的研究开发中去,2018年产品研发经费已占销售额的5.02%。得益于此,公司在每个阶段都会有新产品投放市场。为了不断增强企业的创新能力,“天际”建立了省级互感器研发中心和省级企业技术中心,并先后与清华大学、中国计量大学、中国电力科学研究院等建立了长期合作关系。

  “我们对自己产品的要求是高于国家标准、高于IEC国际标准。”毛赛春说。正是凭着这股精益求精的匠心精神,“天际”才能在激烈的市场竞争中胜出并不断发展壮大。公司如今拥有102项授权专利、8项发明专利,“天际星”商标是浙江省著名商标,“天际星”牌互感器是省名牌产品,也是国家“两网”改造建设工程指定使用产品,还被评为浙江省隐形冠军企业。(下转第二版②) (上接第一版②)

  专心持续深耕

  曾经有人劝毛赛春涉足其他领域,称可以赚更多钱,但她不为所动:“我是一个知足常乐的人,能够专心把一件事情做好就够了。”毛赛春提出企业文化的核心:专注做产品。事实证明,毛赛春专注发展的理念是契合时代潮流的。当很多同行渐渐无力博弈市场的时候,在输配电领域不断研发、持续深耕的“天际”则以高端、前沿的产品,逐渐占据了大部分市场。

  毛赛春“在一个领域做精、做细、做到极致”的想法,在其公司“专心、专业、专注”的发展理念上得到了最好的诠释。在善谋敢闯的掌舵人毛赛春的带领下,“天际”一步步走得踏实而稳健。

  “我们‘智能工厂’的PLM系统目前正在启动运行和调整,4月底完成中压生产线智能化的60%进度。”毛赛春介绍,“智能工厂”就是“天际”的大数据集中控制中心基于对人员、产品质量、物料等管理的要求,达到实时对人员、机器、物料、方法、环境五位一体的管理。“智能工厂”的投入使用,将有利于降低企业成本、精准控制各个生产环节,提高生产效率,助力企业发展壮大。

  “我们的目标是把天际做成一个百年老店,成为行业里最好的表率!”毛赛春说。

  仁心师者大爱

  “天际”的快速发展,离不开稳定、高效的员工团队。不管是技术人才还是普通员工,“天际”的人员流动率都低至3%左右。究其原因,毛赛春认为,除了平台留人、事业留人,更重要的是企业文化留人。

  在“天际”的办公大楼里,摆满器材的健身房、窗明几净的读书室、温馨整洁的理疗室,都是专门为员工而设立的。“天际”实行的是“校园文化”,管理者是老师,员工是学生;老师既要为学生做出榜样,也要关心、爱护、教育学生。公司上上下下的员工都称呼毛赛春为“毛老师”,只要是在公司的日子,“毛老师”都会和员工一起在食堂吃饭。每当这时,员工们都会跟“毛老师”拉拉家常、聊聊心事。

  有一次,毛赛春发现一名保洁人员动作很奇怪,想找她聊聊。没想到对方不认识她,根本不理她。第二次,毛赛春通过车间主任又找到她,对方坦承“身体确实不舒服”。毛赛春找专家为她开了中药方子,并让她到理疗室进行理疗。

  毛赛春对员工仁爱有加,对社会、对家乡更是热心公益、积极奉献。她曾出资买下《清漾毛氏族谱》并捐赠给市档案馆,有力助推了清漾旅游文化的发展;赞助拍摄人文纪录片《清漾毛氏史话》,为营销江山、推介江山起到了一定的作用;每年固定出资支持新农村建设、教育文化、扶贫助残等。

  今年9月,江山市幼儿成长中心将正式开园。该中心总投资1.5亿元,由浙江天际互感器有限公司以PPP模式投资创建。多功能室、恒温游泳池、5D影院,“超标准”的配置吸引了众多学龄儿童家长的关注。说到投资幼儿成长中心的初衷,毛赛春认为,教育是立国之本、强国之基,更是民生之首。当初她从三尺讲台转战商界,而今又用积累的资本再次回馈教育,初心始终未改。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |