/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
春日有怀

来源:江山新闻网    作者:毛建芳    时间:2019-04-10 08:46:42    「我要投稿

  春山暖日和风,这是一年中最快意的季节,闻花香,听鸟鸣,看涧水长流,诗和远方就在眼前。

  不必走得太远,江山和常山的交界处就值得停留和回味。潺潺的溪流就像流动的磁石,让我的目光一直追随。几根木头拼凑的小桥,无数多彩的花纹石,几只嬉戏的鸭子,一畦怒放的油菜花,一片茂长在河滩的马兰头,春的元素齐齐整整,一一撩拨被冬埋没了许久的笑颜。只需在这儿轻轻一站,你就成了春天里最美的花朵。

  回想起来,已有两年时间困入藩篱,尝尽“心有余而力不足”的苦楚。换了工作环境,找不到适合自己的位置,一夜之间,成了一只充满怨气的刺猬。不愿意倾诉,不愿意倾听,觉得自己是全世界最惨的那一个。长期啜饮的心灵鸡汤变了味,励志的道路偏了航,什么万紫千红,什么草长莺飞,在我这儿统统都是读不懂的诗歌和到不了的远方。作家周华诚说,对未来没有安全感的人,只会对一切尚未来到的不幸和困顿忧心忡忡。冬日的寒冷把将愈的身体打回原形,我把未来判了刑。

  一个偶然的机会,结识了八段锦——一种中医养生方法。“晓看红湿处,花重锦官城”,好雨润花,春色满城,一个“锦”字指引我踏上了开往春天的地铁。八段锦的第一个招式——两手托天理三焦,此时的意念就是“迎接新的曙光,安于人生的起伏”。在缓缓的呼吸吐纳间,满屋子的坏情绪开始缓缓飘向门外,那些假想的敌人、过往的坏事,也开始一点一点模糊。

  车子拐了个弯,向着另一条溪水源头行进。一路杜鹃花红艳艳,李花洁白如雪,溪水和着心尖的旋律欢快地畅响。下了车,步入一条羊肠小道,我想寻找欢乐的源头。然而,拐过一弯又一弯,始终是只闻其声未见其源。双腿有些生疼,决定放弃。下山之路有些陡,向先生求救,未允,我吓唬他:“摔倒怎么办?”“那就爬起来呗。”也对哦,摔倒了就爬起来再走,有什么可怕的呢。这么一想,也就找到了快乐的源头,不畏将来,不念过往,快乐原本可以很简单。

  “寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,嗯,一定是这样!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |