浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  深入开展“三个年”活动
赵家村千亩农田整治蹄疾步稳

来源:江山新闻网    作者:叶鹏 姜瑜    时间:2019-03-22 08:16:42    「我要投稿

  田间道的路基已成形,挖掘机在对原山坡、农田进行铲平、填补作业……连日来,在双塔街道赵家村高标准农田整治现场,施工人员抓住难得的晴好天气,加快建设,呈现一派火热的施工景象。

  赵家村地处城郊,区位、交通优势明显,发展潜力大。凭借推进乡村振兴工作的东风,该村在双塔街道的支持下,对农田进行高标准改造,提高土地生产效率,并通过土地流转,吸引客商投资,从而增加村民及村集体的经济收入,加快乡村振兴步伐。

  “村里部分农田、果园因产出值较低,排灌条件不佳,地势凹凸不平等原因,导致农户生产积极性不高,少数甚至存在(半)抛荒状态。”赵家村党总支书记郑炳松相告,为改变现状,增添发展后劲,该村启动了高标准农田整治项目,计划投资2000万元,分为4标段,涉及12个村民小组,共计对938亩农田进行整治。

  “村干部分组前往农户家中,以农田效益低为切入点,以整治惠民为关键,向村民宣讲政策以及农田整治的好处,逐步取得了农户的支持。”郑炳松相告,群众的支持、干部的努力,使得在首次入户洽谈中便有八成的农户在流转意向书中签了字。针对少数未能及时接受的农户,村民小组分批开会,集聚问题,共同讨论对策,化解了村民的抵触心理,顺利完成了土地流转工作。

  “整治项目于去年12月通过招投标,除农田平整外,还将进行耕地垦造、旱田改水田,修建灌排渠、田间道等设施。”郑炳松说,为加快项目建设,村两委干部及时做好坟墓、苗木等标的物的清点、测量及赔付等工作;施工方抢晴天、战雨天,蹄疾步稳地推进项目。目前,整治项目的前期工作已完成,各标段的田间道已现出雏形,部分农田的平整工作正在进行中,整个项目预计年底完工。

  “农田整治完成后大部分将通过流转,发展现代规模农业,提高经济效益。”对于整治后的前景,郑炳松信心满满。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |