/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
同样“搭把手” 结果大不同

来源:江山新闻网    作者:姜新民    时间:2018-11-07 08:52:09    「我要投稿

  一

  10多年前的一天上午,我到市人民医院探望老丈人。下楼时,我看到一对青年男女搀着一位老人,慢慢向前挪动。女青年告诉我,她父亲刚出院,准备找辆三轮车去南门汽车站。看着老人疼痛难忍、虚弱至极,我说:我顺路,坐我的车去吧。

  待他们上车后,我就说:“我去贺村,你们要是去淤头、坛石方向,我可拐点路送你们回家;要是去长台、张村方向,我也可以走清湖送你们。”女青年回答:“那真是太好了!”

  车快到水泥厂路口时,女青年说家在塘源口白石附近。当时我心里有些犯嘀咕了,白石那么远,山高坡陡,路面也不好,而且公司还有急事等着我办。可真要让他们中途下车换中巴走,什么时候才能到家,老人身体经得起长时间的颠簸吗?最后还是同情心占了上风,我方向盘一拐,朝塘源口方向奔去。把人送到白石,已过午时,我婉拒了他们留我吃饭的提议,急忙往回赶。

  过了两三个月,那位男青年打来电话,说他们夫妻俩想来我公司上班。我满口答应,希望他们通过双手改变生活。又过了几个月,他向我开口借钱,说以前做生意、养猪亏了很多,家里经济十分困难。我没作太多的思考,立马答应了他。

  后来,他分几次还了万把元。再后来,他找了些理由就离开了公司。走后一两年,他偶尔会来公司看看,从不谈还钱的事。我也去找过他,看到他耳朵上挂起了金饰品,钱却没能要回。余钱始终没还清,打电话他也不接,最后他的手机号变成了空号。

  二

  五六年前的一天,年关将至,我在卅二都办完事后开车回家。途经大悲山路口时,见一家四口在等车,分别是母亲、女儿、女婿和外孙。他们向我打听去花溪岙的车,我知道从那里去广丰路过花溪岙的公交车很少。那天格外寒冷,只见小孩子冻得直哆嗦,大人也耐不住如此寒冷。我想,去花溪岙路不远,就调头送他们一下吧。

  到了花溪岙,路边的候车亭距离上车点有几十米远。在上车点等,外面实在太冷;躲进亭内,则当心车一来挤不上。了解到他们家距管村约2公里,我便直接送他们回家。

  后来,搭我车的那个女婿方国寿路过我公司几次,每次总带些土特产来看我。2015年的一天,他再次路过,看到赢牌体育正在建造新厂房,便毛遂自荐,说公司新厂房盖好后,设计装修就让他“表现”一下。他用自己的业余时间设计施工方案,当厂房快要完工时,他的图纸也出来了。经过比对,我同意按照他的图纸进行施工。等到办公楼、宿舍楼装潢完工后,感觉设计简洁大方、造型别具一格,很合我意,而且比预算节省材料费、施工费等30多万元。如按当时市场价格收费,需要20万元左右,但他仅收了5万元。他说,恩人家办大事,自己也只是“搭把手”,收钱已经不好意思了。

  同样是“搭把手”的两件事情,结果却大相径庭。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |